Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Диск

Осповной частью всякого приемника для приема изображений по радио является развертывающий диск. При наличии хорошего приемишса, пропускающего без больших искажений модулированные колебания (желательно от 12 до 10 000 периодов), можно с уверенностью сказать, что ясность принимаемых изображений будет зависеть от того, насколько хорошо выполнен диск, от работы мотора и качества синхронизации. Особенно большое значение имеет качество диска.

Все станции, передающие в настоящее время изображения, по способу развертки можно разделить на два класса: станции, работающие с горизонтальной разверткой (немецкая система) и работающие с вертикальной разверткой (система Бэрда— английская). У нас в СССР 2-го мая впервые ВЭИ (Всесоюзный электротехнический институт) давал опытную передачу по системе вертикальной развертки.

Как немецкая, так и английская система, а равно и система ВЭИ имеют принципиальное сходство между собой л при изготовлении дисков все практические указания по разметке, сверлению и проверке остаются общими для всех трех систем. I лавное требование, предъявляемое к диску это точпое выполнение размеров. Можно сказать из опыта, что диски, имеющие отклонение (неточность) некоторых размеров около 0,2 мм, работают плохо, а имеющие неточность более 0,5 мм практически для сколько-нибудь удовлетворительного приема невыгодны.

Точное выполнение диска требует терпения, особенно когда любитель делает дпек впервые. Первый днек мпою был сделан в 2 дня и на руках осталось несколько мозолей, а на изготовление п проверку четвертого диска потребовалось всего 6—7 рабочих часов, причем от ножниц остались весьма незначительные следы.

действием бегающего катодного пучка весь экран Е будет равномерно освещен. Но как только приходящие сигналы, различные по своей интенсивности, будут воздействовать на диафрагму G, последняя будет изменять количество пролетающих через нее от нитн электронов, а следовательно изменять п интенсивность катодного пучка. Вследствие этого экран в разных точках будет светиться по-разпому, сильнее там, где его застал силъпый сигнал, и слабее там, где действовал слабый сигнал. А так как положение катодпого пучка Ifa экране М2 строго соответствует положению катодного пучка на фотоэлементе Мь если они управляются теми же самыми переменными электрическими нолями, то наблюдатель на флюоресцирующем экрапе увидит передаваемое изображение.

Из предыдущего ясно следует необходимость сипхропного движения катодных лучей в передающей и приемной трубках, иначе нельзя получить изображений неискаженными. Синхронизация может быть осуществлена несколькими способами. Существуют методы автономной и Иринудительной синхронизации. Иа рис. 1 схематически представлен один из вариантов последней. Частоты от синхронизирующих генераторов и S2 поступают не только на конденсаторы С1 С2 трубки Ми но одновременно и модулируют передатчик 1. Эти синхронизирующие сигналы улавливаются приемной антенной II и после детектирования и усиления поступают через фильтры Fx и Fо к конденсаторам Сг и С 2 трубки М2. Таким образом катодные лучи обеих трубок управляются одними и темп же генераторами, что обеспечивает синхронизм разложения и воспроизведет^! изображений.

Наибольшую трудность в катодном дальновидении представляет изготовление подразделенного фотоэлемепта с достаточной чувствительностью клетки. Если для «портретных» передач достаточно изображение разбивать иа 3 000 элементов, то при камере 10X10 см диаметр элемента дол- жеп быть около 2 мм, а для пейзажных картин элементы должны быть мельче и число их больше, а вместе с этим возрастают и трудности передачи.

Москва ЬЭЦ