Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


еовых сдвигов, которые произошли в райопах в ходе социалистической реконструкции сельского хозяйства в результате осуществления политики сплошной коллективизации и ликвидации иа ее основе кулачества как класса.

Новые, расширенные требования предъявляет к радио вся социалистическая стройка и в особенности гиганты бурно растущей индустрии. Эти требования должны быть теперь же включены в план 1932 года, теперь же должна быть организована подготовка к максимальному вы- нолнепию потребностей в радиосвязи и радио- фикацпп для процесса производства, управления им, инструктажа и для массовой работы, учебы через радио.

Условия для составления п проведения плана радиофикации сейчас более благоприятны, чем в прошлые годы пятилетки, так как вместо разрозненных действий нескольких организаций, проводящих радиофикацию и крайне плохо согласовывавших свои планы и действия, сейчас может быть наибольшее единство действий и плановость, так как все дело радиофикации перешло целиком к НКПТ, по линии органов которого должна быть проведена действительно плановая радиофикация.

Насколько выполняется пятплетний план радиофикации и прежде всего самим Радиоуправлением? Насколько выполнение этого плана и его установки отвечают потребностям социалистической стройки, приложению к ней высшей техники и массового ее развертывания?

Мы сталкиваемся с тем, что на третьем году выполнения пятилетки Радиоуправление по существу не имеет проработанного в основных частях плана радиофикации и ничего не сделало до сих пор, чтобы конкретизировать общие цифры пятилетки, принятой в апреле 1930 года, заполнить пропуски и исправить ошибки, которые были в нем допущепы. Напрасно бы мы искали в этом плане цифр, перечня работ и календарных сроков осуществления важнейших реконструктивных радиоустройств, которые могли бы быть широко обращены на хозяйственные потребности н массовую политическую, учебную работу. Нет никакой программы осуществления передачи изображений. телевидения, раднокино, а также массовой сети коротковолновых и ультракоротковолновых передатчиков и приемников. Все это не существует до сих пор в конкретных разработках ни по пятилетнему плану, ни, тем более, по годовым планам.

Больше того—в «Плапе радиостроптельства и радиофикации на 1931 год», выпущенном Радиоуправлением, даже не упоминаются эти важнейшие позиции ллаиа. Они либо забыты, либо сознательно игнорируются теми, кто составляет планы. Но в памяти у многих, кто слушал доклады в ОДР начальника Радиоуправления т. Смирнова, остались цифры (отги есть и в печатном

виде), чрезвычайно интересовавшие радиообще- ствепность. Вот они: сто тысяч аппаратов для приема изображений и радиокино, тридцать тысяч коротковолновых любительских радиопередатчиков и один миллион коротковолновых прием ников...

Мы приводим эти цифры словами, так как б з этого многие могли бы предполагать опечатку настолько чудовищно различие от этой широко- вещательной программы годовых планов и действий Радиоуправления, которое даже не упомн пает теперь об этих былых благих намерениях, которыми выложена вся площадь. «радиотеатров * и студий.

Если не может осуществить этого промышленность, если по объему производства радиооборудования нельзя было выполнить того, что намечалось в предположениях пятилетки, то тем более нельзя замалчивать эти важнейшие вопросы, нельзя их обходить стороной тому орган}, который не только составляет план, но и непосредственно обязан двигать реконструкцию радиосвязи и радиофикации. Это нельзя объяснить «провалами памяти» плаповиков и радиофикато- ров—налицо очевидные провалы в их руководстве.

Рабочая общественность должна категорически потребовать ответа, кто персонально виноват в том, что не включены ни в какой степени з план радиофикации 1931 года приборы для передачи и приема изображений раднокино, коротковолновые и ультракоротковолновые массовые передатчики и приемники, сеть и кадры которых должны усиливать оборону страны, наряду с выполнением хозяйственных требований и применением в массовой работе. План 1932 года и, тем более, разработка второй пятилетки должны включать эти важнейшие позиции ради- как безусловные, требующие широчайшего развертывания промышленного производства массовой рабочей лаборатории для дальнейшего хода достижений советской техники, для всестороннего приложения этих средств в социалистической стройке.

Что творится с сетью проволочного радиовещания. Количество узлов меньше, чем было год назад. От наметок радио ятилетки—рожки да ножки.

Просмотрим дальше сеть проволочного радиовещания, включениого в аягилетку радиофи нации крупной цифрой в 9 Уз миллионов точек. Сеть проволочных точек должна быть основано» на трансляционных узлах, количество которы. по утвержденному плану должно быть только для села 65 тысяч. По крайней мере в плане сказано: «Для обслуживания сельских точек за проектировано установить 5 тыс. окружмых транс-

Быть готовым в любой момент стать на защиту своего социалистического отечества!

71&