Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Можно разблп, на. дна типа: I) моторы щеточнЫе (постоянного и переменного тока,), 2) моторы короткозанкпутые. Каждый из этих типов имеет достоинства и недостатки. Моторы щеточные, особенно постоянного тока, дают возможность прекрасно регулировать число оборотов, но имеют крупный недостаток—искрение, который может испортит!, прием. Меры борьбы с искрением—шунтирование конденсаторами большой емкости, дросселирование подводящих проводов и, наконец, экранирование мотора с заземлением экрана н корпуса мотора (см. Л. 3—4 жури. «Радиофронт»).

Моторы короткозамкнутые—переменного тока не имеют вовсе щеток и поэтому не дают совершенно помех приему, но имеют плохую регулировку оборотов. Моторы постоянного тока, обычно имеют схемы соединения, представленные на рис. 7. Регулировать обороты можно включением реостата в цепь якоря, как показано на рис. 8, отсоединив предварительно один коней шунтовой обмотки возбуждения.

эл -млги

эл. - млгн

Сопротивление реостата для регулировки должно быть довольно велико и зависит от мощности мотора и числа его оборотов. Можно сказать, что чем больше мощность мотора, тем сопротивление реостата должно быть меньше и чем больше число оборотов мотора, тем сопротивление реостата должно быть больше. Моторы постоянного тока можно питать даже от аккумуляторов 80 V 2,5 а/ч—при моторах малой мощности 7з2— 716; при более сильных моторах 80 V аккумуляторы соединяются параллельпо. Так как число оборотов приходится сильно уменьшать против нормально развиваемого мотором, то 80 V вполне достаточно. Если аккумулятор секционирован, то можно на якорь давать пониженное напряжете, при этом регулировочный реостат можно взять значительно меньшего сопротивления. Схема соединения приведена па рис. 9. При удачном подборе напряжения на якоре можно обойтись реостатом накала 15—25 ом.

Моторы переменного тока имеют только одну обмотку (короткозамкнутые однофазные) и регуул плгн.

лировка возможна только включением последовательно реостата, сопротивление которого подбирается на опыте; для мотора в 1/4 HP сопротивление реостата должно быть около 100—

120 ом на силу тока в 1 ампер. Для более слабых моторов сопротивление реостата надо взять больше, по на меньшую силу тока. Но все же регулировка получается неудобной, так как при пуске мотор имеет малый вращающий момент, который заметно возрастает только тогда, когда число оборотов мотора приближается к нормальному; момент и число оборотов зависят от напряжения на зажимах мотора, сюда же вмешивается сила тока, причем -сила тока при всех прочих равных условиях не прямо пропорциональна напряжению. Зависимость между этими четырьмя величинами довольно сложная. В результате получается, что при одном и том же положении реостата возможны два режима работы мотора при различных оборотах. Это большое неудобство при работе с короткозамкнутыми моторами. Но положение не безнадежно; повозившись с мотором (диск должен быть на оси), можно привыкнуть к этой особенности регулировки короткозамкпутых моторов. Между прочим, из трех мотороз (короткозамкнутых), с которыми мы работали, два вели себя довольно «прилично», легко поддаваясь регулировке, а с третьим пришлось долго возиться, подбирая сопротивления и приспосабливаться к его «индивидуальным» качествам.

Наилучшим, пожалуй, для регулировки (точной) будет магнитный тормоз. Во-первых, рн позволяет совершенно плавно тормозить, во-вторых, сила торможения пропорциональна числу оборотов, что очень важно. Магнитный тормоз устроен по типу тормозов, которые ставятся в электрических счетчиках. Между полюсами сильного магнита вращается медиый диск толщиной

4—5 мм. Д=20—25 см. Тормозной диск вращается между двумя полюсными наконечниками по возможности с небольшим зазором. Вдвигая или выдвигая магнит, тем самым увеличиваем или уменьшаем силу токов Фуко, возбуждаемых в диске, а следовательно и изменяем торможение.

< Радиуфронт № 13—14

7в1