Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/52

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Во время пребывания вЧГамбурге мне удалось позпакомигься с техникой дальновидения- передачей движущихся изображений па расстояние.

Эта новая область техники в настоящее время очень распространена в Германии и носит уже не только лабораторный, но и любительский характер. С конца 1929 г. существует общество любителей дальновидения, число членов которого растет с каждым днем. Общество издает свой журнал «Fernsehen», освещающий все вопросы передачи изображений на расстояние.

С конца 1929 г. берлинский передатчик Виц- лебен начал давать опытные передачи дальновидения. Сначала передачи давались только полчаса днем; теперь же к дневным передачам прибавилась еще одна ночная передача в неделю (по субботам в 03 часа по московскому времени), чтобы дать возможность запяться приемом дальновидения п любителям, живущим вдали от Берлина. Кроме Вицлебена дает передачи движущихся изображении и Кепнгсвустергаузен (раз в неделю—диевная передача и по четвергам в 03 часа 45 мин.—ночная).

Наряду с германскими станциями дальновидение передают также английская станция Брук- мепспарк, французская Тулуза и, кажется, Вена. Передаются обыкновенно небольшие кинофильмы.

Мне приходилось видеть в Гамбурге передачи как Берлина, так и Лоцдона (Брукмеиспарка). Нельзя сказать, чтобы изображение получалось очень ясным, но все же всегда можно было попять, что передают. Кроме того, изображение получается очень маленьким (3X4 см), в лучшем случае его удается увеличить примерно до размера 15X20 см. По этой и предыдущей причине передают пока очень простые фильмы—людей, снятых крупным планом, производящих несложные движения, большие предметы и т. д.

Но указанные недостатки в приеме радпокшю не так уж важны. Несомненно, в самое ближайшее время техника их устранит. Самое важное то, что мы уже имеем возможность видеть, даже не пользуясь проводами, движущиеся предметы на расстоянии и эта возможность не является уделом узкого круга специалистов, но доступна любителям.

Ввиду несомненного интереса к дальновидению у нас в СССР, благо прием станций, передающих дальновидение, у пас вполне хорош, а