Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/55

точки в окошке О) и мер каст в моменты, соответствующие ее темным м стам (темные точки в окошке О). Иначе говоря, яркость лампы соответствует в точности яркости света, падающего на фотоэлемент передатчика.

Если на неоновую лампу смотреть через такое же окошко и диск, как и окошко на диско передатчика, и если этот диск будет по своим размерам и скорости вращения в точности (синхронно) соответствовать размерам и скорости вращения диска передатчика, то мы увидим в окошке диска приемника точно такие же движущиеся картины, как и в окошке диска передатчика, иными словами—мы увидим передаваемую фильму. При этом диск приемника должен вращаться строго синхронно с диском передатчика, т. е. иметь ровно столько же оборотов, как и этот последний. Кроме того, вращение обоих дисков должно совпадать но фазе, т. е. тогда, когда, например, отверстие 1 на диске передатчика находится в левом верхнем углу окошка (рис. 2), то же отверстие на диске приемника должно быть абсолютно на том же месте в окошке диска приемника.

Таким образом устройство приемника для радиокипо хотя и сложно, но однако вполне осуществимо и для любителей. В настоящее время существует несколько довольно простых способов для преодоления таких, па первый взгляд «страшных», затруднении, как синхронизания или установка фаз. Наших любителей в первую очередь, конечно, заинтересует прием радиокино. Так как все необходимые для этой цеди предметы достать у пас теперь вполне возможно, мы дадим практические указания о том, какой приемник надо иметь для приема радиокино, как включать неоновую лампу, как рассчитать и сделать диск и т. д.

Приемник и усилитель

Так как прием изображений до начала регулярных передач в СССР легче всего осуществить от германских станций Вицлебен и Кенигс- вустергаузен, то приемник должен хорошо принимать именно эти станции. Следовательно, он должен иметь усиление высокой частоты, детектор и низкую частоту. Главное требование, предъявляемое к приемнику—это отсутствие искажений в принимаемых модулированных колебаниях. Этому требованию в одинаковой степени должны удовлетворять как элементы высокой, так и низкой частоты. Боковые полосы модулированной радиоволны при передаче изображений довольно широки, так как частота электрических колебаний, соответствующих картине (частота модуляции), достигает 7 500 периодов. Следовательно, в отношении высокой частоты нельзя

применять приемников с особо острой настройкой (миогоконтурпых), так как края боковых воли при большой остроте настройки сильно срезаются. В отношении низкой частоты усилитель должен одинаково хорошо усиливать широкий пучок частот от 15 до 7 500 периодов. Другими словами, это должен быть усилитель с прямо- линейной частотной характеристикой в широких пределах.

Для осуществления этих требований заграничные журналы, посвященные дальновидению, рекомендуют применять схемы с усилепием как высокой, так и низкой частоты на сопротивлениях, например, вроде схемы, указанпой на рис. 4. При этом рекомендуется для уменьшения искажений переходные копденсаторы (Сх и С2) брать пе меньше 0,5 лфу а анодные сопротивления (#! и R2)—не больше 0,2—0,3 мегомов. В случае же применения па низкой частоте междуламповых трансформаторов, рекомендуется применять специальные трансформаторы, имеющие вторичные обмотки, намотанные из проволоки с большим сопротивлением, п сердечники, работающие далеко от насыщения.

Но все это теория... На практике для приема дальновидения любителями применяются почти любые, но, конечно, хорошие приемники. Для приема в Германии перрдач из Англии и Америки в Гамбурге с успехом применяют даже супергетеродины. На приемниках с сопротивлениями при дальнем приеме далеко не уедешь. Не следует применять трехконтурные приемники с повышенной избирательпостыо, по прпмепепие не слишком избирательных двухконтурных приемников (одна ступень усиления высокой частоты на экранированной лампе) для приема передач радиокипо можпо считать вполне допустимым и наиболее подходящим для приема заграничного дальновидения в Москве.

Так как такие типы приемников в части, касающейся высокой частоты и детектора (детек- торироваиие в приемпнках дальновидения применяется озыхновецнзе), уже неоднократно описывались в нашей печати, мы не будем на них останавливаться. Скажем только несколько слов об обратной связи.

В целях уменьшения искажений (срезывания боковых полос) желательно применять при приеме очень слабую обратную связь, а еще лучше работать вообще без обратной связи. Но совсем не иметь в приемнике обратной связи, необходимой для отыскапия станции и настройки па нее, конечпо, неудобно. Поэтому обратную связь делать все-таки надо, но, настроившись на станцию, ее следует убавлять до минимума; во всяком случае нельзя принимать вблизи порога во»- никповеиия генерации. Во избежание мешающег# действия других станций, работающих на близ-