Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/56

кн. иолнах, и га кил njтемникал с пониженной, вследствие уменьшения обратной связи, избирательностью, рекомендуется лучше делать фильтр в антенном контуре, чем увеличивать обратную

связь.

Наиболее удобные в приемниках, предназначенных для приема радиокипо, вид обратной <101311—это емкостная обратная связь.

Что касается усилителя низкой частоты, то практически можно применять любой хороший неискажающий усилитель с хорошими трансформаторами. Не применяя специальных трансформаторов с большим сопротивлением вторичных обмоток, можно, если это нужно для уменьшения искажений, шунтировать вторичные обмотки обыкновенных (но хороших) трансформаторов сопротивлениями или конденсаторами.

Трудно сказать, сколько потребуется каскадов усиления низкой частоты,-в&это зависит от условий приема. Во всяком случае для нормальной работы неоновой лампы потребуется такое усиление на пизкой частоте, которое позволяло бы принимать Внцлебен пли Кепигсвустергаузен во время работы их телефоном с очень хорошей слышимостью на громкоговоритель. Практически, вероятно, при приеме этих станций в районе Москвы при усилении высокой частоты на экрапнровапной лампе потребуется два пли три каскада с мощной оконечной лампой в последнем каскаде.. Вообще во всех каскадах во из бежаиие искажений от перегрузки ламп, надо иметь достаточный запас мощности, т. е. ставить более мощные лампы в последующих каскадах, или же песколъко ламн в параллель. Схема усплеиия низкой частоты будет примерно такова: первый каскад—трансформатор с отношением обмоток 1:5, лампа Р-5; второй каскад- трансформатор 1:3, лампа УТЛ; третий каскад-трансформатор 1 : 2, лампа УГ-15 или две лампы УТЛ в параллель или пушпулл. Но эта схема, конечно, только чисто ориентировочная. Последний каскад вообще желательно иметь с большим запасом мощности, т^е. с большим, чем это требуется для управления пеоповой лампой (около 1 ватта), так как при дальнейшем усовершенствовании установки для радиокино naertf этой мощности пойдет на электрическую синхронизацию вращения приемного диска.

Хорошие схемы усилителей низкой частоты неоднократно уже описывались в наших журналах. Поэтому мы ограничиваемся только общими указаниями относительно низкочастотных усилителей для приема дальновидения.

Неоновая лампа

Газонаполненные лампы, включаемые в приемниках для дальновидения вместо обычного теле-

  • Дпгкпм'Чпарная* чагтъ уешпионки