Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/57

фона, представляют собой дву.чэлектродиыо лам ш, содержащие в баллоне так. называемый «благородный газ»—неон, гелий или другие. В этих лампах светится не раскаленная пить накала., как в обыкновенных лампах, а газ, находящийся между электродами, есл^ к ним подведено достаточное напряжение. Лампы с нитями накала нельзя применять в приемниках дал далыюви- депня ввиду того, что нить такой лампы обладает тепловой инерцией, т. е. нить зажигается и гаснет не моментально после включения или выключения тока накала, а в течение известного промежутка времени. Чем лампа мощнее, тем эта инерция больше. В мощных осветительных или, например, генераторных лампах это явление заметно и простым глазом. В маленьких лампах промежуток времепи, необходимый для полного установления пли исчезновения накала нити, гораздо меньше, но в лампах накаливания этот промежуток всегда будет превышать 1/7500 секунды.

Неоновые же лампы вспыхивают и гаснут почти моментально, т. е. они почти не имеют инерции. Германские лампы, папример, имеют «световую скорость» в 10-7—10-8 секунды, т. е. могут дать более 10 миллионов зажиганий в секунду. Для приема же радпокино нужна скорость только 7 500 зажиганий в секунду. Советские газонаполненные лампы также вполне подходят для такой скорости.

Примененная в приемпике для дальновидения такая газонаполненная лампа управляется, как это было указано, мощностью около 1 ватта. Сама же она требует па себя 3—5 ватт при токе 10—50 мА (в зависимости от типа лампы). При работе в приемнике для радпокино, газонаполненные лампы требуют подачи некоторого постоянного напряжения в 85—200 вольт (-Также в зависимости от типа лампы). Это напряжение для разных типов ламп различно, и оно подбирается так, чтобы при изменеппи напряжения яркость света наиболее сильно изменялась. Ток, получаемый после детектировавши принятых колебаний, складываясь и вычита-ясь с током, проходящим через лампу от подачн на нее предварительного напряжения, заставляет ее светиться ярче или гаснуть почти полностью в такт принимаемым . «световым» сигналам.

Для выбора правильного постоянного напряжения лампы надо иметь при начале опытов реостат или потенциометр и находить это напряжение опытным путем. Может случиться, что колебания^ накладываются на постоянный ток лампы с обратной фазой, т. е. максимальные амплитуды модулирующего колебания соответствуют не светлым местам картины, а темным и наоборот. Тогда в окошке мы увидим не по- аититтую картину, а негативную, аналогичную

позитиву и Ионичи^ кии о- или фотопленки. В таких случаях следует переменить полюса батареи, дающей постоянное напряжение на газонаполненную лампу (если только она., конечно, получает эго напряжение от отдельной батареи) или переключить концы вторичной обмотки трансформатора в усилителе и картина из негативной станет позитивной. Если принимаемая картина получается слишком контрастной (без полутонов), надо увеличить силу постоянного тока (путем увеличения помощью потенциометра постоянного напряжения), если же она получается бледной, надо поступить наоборот.

За границей имеются специальные сорта газонаполненных ламп для дальповндения, дающих очень яркий свет при незначительной затрате мощности. Эти лампы обычно наполнены смесью нескольких «благородных» газов. Но из-за дороговизны таких ламп большинство любителей пользуются обычными неоновыми лампами со спиральными электродами, имеющимися и у нас1.

Для получения наибольшей яркости от такой лампы (а яркость необходима, так как через диск проходит только 1/100 света, даваемого лампой), ее со всех сторон оклеивают станиолем, оставляя со стороны диска квадратное отверстие со стороной около 35 мм, или же лампу вставляют в закрытый со всех сторон ящик с таким же отверстием в стенке, ооращенпой к диску, а с задней стороны лампы ставят рефлектор. Отверстие в стенке ящика для равномерного сучения заклеивают тонкой материей.

Самый простои способ включения неоновой лампы—это включение ее в разрыв анодной цепи последнего каскада усиления низкой частоты. При этом неоновая лампа и оконечная лампа усилителя получаются соединенными последовательно и напряжение, даваемое на эти обе лампы, таким образом, ^должпо складываться. Если, папример, неоновая лампа требует 120 V предварительного напряжения, а оконечная 100 V, то источник тока должеп быть в 220 вольт.

Заграничные же журналы рекомендуют включать неоновые лампы в цриемники через сопротивления или дросселя. Несколько хороших схем включения лампы даны на рисунках 6 а, <5, в, г и д. Па рис. 6 в и г показаиы схемы, которые требуют отдельных батарей для дачи постоянного напряжения на неоновую лампу и для анодпого напряжения на оконечную лампу усилителя'. Сопротивления здесь берутся порядка 100 000—300 000 омов, конденсаторы—1—2 мф. В схеме рис. б—в показаны еще дросселя., защищающие батарею, дающую постоянное напряжение па неоновую лампу, от токов высокой ча-

  • В самом ближайшем будущем ВЭН ььшусцааг слеци.'лъыо дю- Ошольсьно неоновые лампы, нрслимянпчоииме дли (Гримма дильно- ведения.