Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ляционных узлов и 60 тысяч визовых узлов»... Итак, должно быть для обслуживания только сельских мест 65 тыс. узлов, охватывающих трансляционными передачами за пятилетие девять с половиной миллионов точек слушания.

Сколько же этих узлов существует к середине 3 года пятилетки? Как мы видим из плана радиофикации на 1931 г., их насчитывается на 1 апреля по всему Союзу 1 177, т. е. в 60 раз меиь- .110, чем иамечено к последнему году пятилетки, я никаких объяснений ни в одной строчке годовых планов нет о том, являются ли мифическими узлы, насчитанные в пятилетнем плане, либо порочны годовые планы радиофикации. «Глубоко- лолчатели» об этом даже не хрипят. И лишь только одна строчка в плане 1931 г. упоминает о том, что в городе и в селе будет установлено в 1931 г. узлов стандартного типа 1 030, т. е. с концу 1931 г. будет трансляционных узлов около 2,65 тыс. Это такая головокружительная разница в диапазоне, которая явно говорит за то. что многие безнадежно захлестнуты «радиоволной».

Однако это только начало словесной, цифровой ц бумажной надстройки, которая ввиде «плана» транслируется во все точки. Никем не объяснено и объяснено быть не может невероятное в плановом хозяйстве явление. По всему тому, птто написано в плане 1931 г., растет из месяца в месяц количество узлов, увеличиваясь за год ка 1 030. А на самом деле па 1 апреля 1931 г. количество узлов меньше, нежели было год тому назад. Если взглянуть в официальную статистику Радиоуправления за прошедший год, то там числится на 1 апреля 1-930 г. 1 352 узла, на 1 июля 1930 г.—1 595 узлов и затем к 1 января 1931 г. это количество вдруг необъяснимо падает до 962 узлов. Правда, наряду с этим растет количество точек, достигая за это же время 623 тысяч, вместо 305 тысяч на то же 1 июля 1930 года.

Плановая радиофикация не идет дальше городов.

"Мы оставим пока в стороие вопрос о том, кто виноват в этом диком танце цифр, которые должны отражать ход радиофикации, и в чрезвычайном, совершенно необъяснимом расхождеыии годового плана с пятилетиями наметками. Ясно одно, что дальше городов так называемая плановая радиофикация, как правило, не пошла. Шг^тежно увеличились ее опорные пункты, и, больше того, оказались заброшенными, антенными всякой поддержки и внимания те небольшие трансляционные узлы, которые организовались л глубине района. Не может быть случайностью, что в период наивысшего подъема коллективизации и развертывания всей социалистической реконструкции в деревне радиофикация, зазывавшая себя «плановой», оказалась не только ,:е навернутой лицом к району, но и все более •удаляющейся ог него. Это не просто мания создания «гигантских» узлов, оседающих своими точками в самом районном центре и в непосредственной близости от него. Это бегство от затруднений, стоящих на пути глубокой радиофикации произволствеиных ячеек социалистического сектора деревпи—совхозов и колхозов вместо мобилизации для преодоления трудностей, вместо большевистской их атаки.

И нельзя здесь позволить укрываться ,в дебри ссылок иа «объективные обстоятельства», на то, что ие было-де проволоки и что только потому произошло оседание на крупных узлах и усиление их мощности. Во-первых, во всех выступлениях работников Радиоуправления была взята определенная линия па оседание в ограниченном количестве узлов. Во-вторых, чем больше узлы, тем больше проволоки необходимо для того, чтобы дотянуться па расстояние и охватить слушанием внутрирайонную—совхозную и колхозную— периферию.

Поход Радиоуправления на радиофикацию по эфиру. Радиодегенерация. Разгром радиоприемной сети. Откат на два года назад.

Бедствие радиофикации усиливается, ширится от сознательного игнорирования руководством Радиоуправления радиофикации через эфир и в первую очередь мест коллективного слушания— изб-читален, школ и мест работы. Все усилия Радиоуправления были направлены на то, чтобы представить радиофикацию по эфиру (приходится применять нелепые термины, пущенные в ход нелепыми «радиофикаторами»), как обслуживание замкнутых иидивидуалов. Отсюда безоглядное, бесшабашное раскомплектование приемников. Отсюда ярко выраженная радиодегенерация. Отсюда и действия, шедшие на помощь кулацким элементам деревни. Колхозник оказался не включенным в сеть радиогазет и всех политических а культурных передач как раз в тот период, когда приходилось вести борьбу с кулаком, распространявшим подлые слухи, которым немедленно не могла быть противопоставлена информация, идущая по радио. Деятели Радиоуправления объявили радиоприемник в городе и в колхозной деревне противником плановой радиофикации. Можно лн было придумать более злое издевательство не только над радиофикацией, но и над всей задачей охвата миллионов?..

Весь набор технических средств должен быть направлен на усиление пролетарской диктатуры, на социалистическую стройку. Типографский станок, проволока, радио—все должно быть максимально применено для политической, хозяйственной деятельности н учебы. Но при всех условиях огромпые расстояния советской страны могут и должны быть в наибольшей степени охвачены в основном беспроволочным путем.

Что лее получилось с развитием сети радиоприема—той сети, которая в значительной своей части радиофицировала сельсоветы, избы-читаль- ни, школы, ссыпные пункты и т. д.? Эта сеть подверглась разгрому н вместо увеличения на миллионы радиоприемников откатилась иа два