Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/61

от оолыиих исдосгаткои в приеме

окошко сделать, та/, как при наличии его ши рокая рамка окошка, закрывая- соседние места диска, через которые также проходят отверстия, на. которые так или иначе попадает часть рассеивающегося света лампы, дает впечатление более яркой картины.

На рис. 9—о показана лампа, заклеепная станиолем. Монтаж лампы, заключенной в ящйк с отверстием спереди и с рефлектором сзади, показан па рис. 9—б. Лампа, рефлектор и отверстие здесь показаны «пунктиром. Диск здесь изображен не насаженный на вал мотора, а соединенный с ним передачей.

Указанные схемы монтажа, конечно, только примерные и дают лишь общее понятие о соединении в одна целое мотора, диска и лампы. В зависимости от разных условий и материалов, имеющихся у любителей, они могут быть так или иначе изменены и скомбинированы. Так, -например, можно и закрытый ящик сделать подвижным для более легкого совмещения фаз и т. п.

Устройство рациональной конструкции приемника для дальновидения в наших условиях предоставляем инициативе самих любителей.

не сш.нюдпа радиокино.

Во-первых, как уже было сказано, картина получается очень маленькой, всего 3X4 см. Благодаря небольшому размеру картоны нельзя передавать пока детали,—фильмы передаются только те, которые сняты так называемым «крупным планом»—фигуры людей, разные крупные предметы и т. д. (Нужно отметить, что в последнее время стали передаваться фильмы хотя простые и небольшие, но вполне законченные.) Правда, получающийся размер 3X4 см можно увеличить, спроектировав, например, получающуюся картину через объектив на стену, но при этом надо иметь очень мощное усиление низкой частоты и очень ярко светящую неоновую лампу, что в любительских условиях затруднительно. Во-вторых, картины получаются пе совсем отчетливые, т. е. немного неясные, благодаря малому количеству ' точек в картине. При этом диагональные линии в картине, благодаря тому, что она состоит из миллиметровых квадратов, получаются не прямыми, а немного зигзагообразными, еолпистыми.

В-третьих, при приеме радиофильмы помимо обычного «мелькания», свойственного кино, заметны еще довольно ясно выраженные горизонтальные полосы, получающиеся от вращения диска.

Итак, как видно из всего сказанного, устройство приемника для дальновидения хотя и довольно сложно, но все же' вполне осуществимо для любителей. Конечно лучше и легче взяться за его изготовление не индивидуальным путем, а коллективным, что в наших условиях, в случае наличия активной ячейки ОДР иди радио- кружка, облегчат работу.

Техника дальновидения т» настоящее время ещо

И, пакопец, иногда проявляются и искажения в картине при приеме радиокино. Эти искажения происходят как от внешних помех—помех от интерференции с близкими по волые станциями и от атмосферных разрядов, так и от внутренних искажений—искажений в трансформаторах, при перегрузке ламп и т. д. Эта помехи сказываются в виде святых и томных пятен и картаво.