Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/65

1

ста о* преложенного к Лампе напряжения щм.

характеристику неоновой лампы, рис. 4).

Схема работы электрической части установки такова.

Характером передаваемого лица при пробегают светового пятна (т. е. распределенном темных и светлых .частей его со всеми промежуточными градациями) определяются световые импульсы переметшой интенсивности, создаваемые фотоэлементом. Фототеки, усиленные предварительно многокаскадным усилителем, воздействует па неоповую лампу, вызывая изменение яркости свечения ее, причем светлые части лица вызовут более интенсивную вспышку лампы, чем темные. Чрезвычайно важно, чтобы все звенья электрической цепи фотоэлемент—усилитель—неоновая лампа не вносили никаких искажении. Отсюда вытекают весьма серьезные требования к усилителю, о чем будет сказано ниже.

Неоновые лампы, применяемые в описываемой установке, изготовлены в вакуум-техническом отделе ВЭЙ п по качеству весьма близки к лам-

гцео свойство иеоноЬмх ламп Рабочее напряжение лампы около 180 вольт, ток холостого хода примерно 23—24 мил- . лнампера. Рабочая точка берется не в начале характеристики (у потенциала зажигания), а примерно в середине ее, и около этой точки производится модуляция лампы приходящими от фотоэлемента импульсами напряжения; лпм- на таким образом никогда полностью не тухнет.

Усилитель фототоков

Гиг, 3. Песпо ая лампа

Мм одной из лучших немецких фирм—фирмы Pimler. Как видно из характеристики, потенциал гашения лампы (160 вольт) несколько ниже потенциала зажигания ее (104 вольта). Это об-

Так. как токи, возникающие в фотоэлементе под влиянием импульсов света, чрезвычайно слабы (порядка 10-10 ампера), то для того, чтобы они оказались в состоянии управлять свечением неоновой лампы, они должны быть предварительно усилены в нужной степени многокаскадным усилителем.

Усилитель, разработанпый и изготовленный для этой цели лабораторией дальновидения, дает усиление по напряжению порядка 1 000 000.

Какого же рода должен быть этот усилитель и какие частоты он должен пропускать? Ответом па это послужит рассмотрение вопроса о получающихся при передаче изображений частотах.

Как было сказановыше, для того, чтобы в глазу наблюдателя создавалось впечатление непрерывности, слитности, изображение передается несколько раз в секунду (в данной установке— 15 раз). Число передаваемых изображений в секунду и определяет содержащуюся в «токе картины» основную частоту. В данном случае она равна f min в 15 пер'сек.

Значительно трудпее получить указание о верхней границе, получающейся от изображения полосы частот. Обычно для ее определения пользуются формулой

число элементов изображения X число изображений в со; fmojc = g

или по введенным выше обозначелш f тах=^^:

„ ж r 1 500# 15

Для описываемой устаповкп / max— ^ =

= ц 000 пер/сек. Формула следует из предположения, что наиболее быстрые перемены, которые могут встреплься при развертке, получаются в случае последовательного чередования светлых и темных частей (размерам, равным величине развертывающего светового пятна) кабины, причем при переходе снегового тима от СВОТ-

775