Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/68

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


одним мо1ч>ром (е) для того, чтобы при предварительной проработке вопроса о получении хорошего изображения не вводить пока дополнительных усложнений, связанных с синхронизацией приемного и передающего моторов.

Рассматривая в приемном устройстве вспышки неоновой лампы (переменной интенсивности) через диск (л), аналогичный диску передатчика, вращающийся строго синхронпо с диском передатчика и установленнъгй так, что положения его отверстия относительно ограничивающей рамки (м) точно соответствуют в каждый данный момент положению отверстий диска передатчика относительно его ограничивающей рамки (находятся в «фазе»), мы увидим изображение передаваемого лица. Вследствие инерции глаза, как было сказано выше, видны будут не отдельные элементы изображения, а все изображение сразу.

Размер получающегося в установке ВЭИ изображения—24X42 мм; при помощи линзы (м) оно увеличивается в два раза, примерно до размера 50x85 мм. Изображение лица получается четкое, хорошо различимы глаза, брови, губы ж т. д., совершенно отчетливо видны все движения глаз, блеск белкой, движения руб разговоре и движения всей головы в целом.

К настоящему моменту в лаборатории разраг ботана, изготовлена и испытывается первая демонстрационная установка, состоящая из отдельного передатчика и наемника, синхронизированных помощью фопического колеса Лакура. Синхронизирующие сигналы создаются автоматически на передатчике в перерыве между сигналами изображения и идут общим каналом с ними к приемнику, где и воздействуют на фоническое колесо. Работает синхронизирующее устройство вполне надежно и устойчиво. Прием на новый приемник для дальновидения с синхронизацией (описание дадим в одном из следующих номеров «Радиофронта») демонстрировался 2 мая многочисленным рабочим экскурсиям, посетившим ВЭИ, а 6 мая наркому почт и телеграфов т. А. И. Рыкову.

29, 30 апреля и 2 мая производились первые опытные передачи в эфир через коротко волн о-

вый передатчик ВЭИ на волне 56,6 м. Контроль на высокой частоте производился на территории ВЭИ на коротковолновый приемник и указанный выше телевизор с синхронизацией. Результаты для первых опытов были удовлетворительны.

Рис. 8. „Жертва" пробных передач перед фотоэлементами