Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/69

Ь. Вострйкив

КАК МЫ ДЕЛАЛИ И НАЛАЖИВАЛИ

ТЕЛЕВИЗОР

2 апреля 1931 года в 4 ч. 30 мил. утра по московскому времени радиолюбителями тг. Бай- кузовым, Востряковым и Кубаркпным в Москве с любительской установкой была принята передача дальновидения из Берлина.

Были приняты отдельные части передаваемых радпо-кипо-фильм, общей продолжительностью

3—5 минут за час передачи. Было принято 5—6 отдельных отрывков пз передачи разных картин, каждый отрывок удавалось видеть в продолжение только нескольких секунд, в лучшем случае нескольких десятков секунд—остальное время ушло на приведение приемного диска в синхронизм и на установку правильной фазы в вращении диска, а также на различные эксперименты.

Были видны следующие эпизоды: мультипликация, в виде черного силуэта «Микки Маус»— мышенка с большой головой на человеческих ногах, который бежал через экран, забавно передвигая ножками и оглядываясь на догонявшую его такую же собачку в виде силуэта; тот же ((Микки Маус» в крупном плане, шевелящий своей мордой, повидимому говорящий что-то; лицо какого-то мужчины,—на этот раз с полутенями, при ясности изображения, не уступающей ясности нормальной кинокартины; бюсты двух разговаривающих людей; бюст женщины в профиль. Последние две картины удалось видеть довольно продолжительное время, но по ясности они уступали лицу мужчины.

Каким образом нам удалось достичь подобных, хотя не идеальных, но все же для первого раза достаточных результатов?

Для этого нужны следующие приборы: хороший приемник о неискажающим усилителем низкой частоты, неоновая лампа, мотор на 800 оборотов и диск Нипкова. Лаборатория «Радиофронта» дала приемник Экр-1 с двухкаскадным усилением на низкой частоте. Это было как раз то, что нужно. Для приема сигналов дальновидения необходима хорошая слышимость, достаточная для громкоговорителя; приемник Экр-1 к* типу 1-F-2 мог как раз дать такую слышимость при приеме Кенигсвустергаузена. Экранированная лампа позволяла свести действие об- I Ратной связи до минимума, а вместе с тем Уменьшить избирательности приемника во избе- I *ание срезывания боковых полос модулированной световыми сигналами радиоволны. Вначале предполагалось также заменить двухкаскадный трансформаторный усилитель этого приемника трехкаскадным усилителем на сопротивлениях, так как при несовершенных трансформаторах усилителя легко могли возникнуть искажения при усилении широкого пучка частот, соответствующих световым колебаниям. Но при опытах выяснилось, что и обычный усилитель Экра работает удовлетворительно «и искажения почти не заметны, почему прежние трансформаторы приемника (трестовские бронированные) были оставлены.

Лампы были применены следующие (начиная с высокой частоты): CTS0, УТ-40, У0-3, УК-30. На все лампы давалось одинаковое анодное напряжение 150—170 вольт, получаемых от кенотронного выпрямителя о хорошим сглаживанием. Накал давался от аккумулятора. Кстати, следует заметить, что примененная антенна была далеко не идеальной. Очень невысокая, экранированная большими соседними зданиями, в самом центре города, она требовала бблыпего усиления, чем это понадобилось бы при лучшей антенне.

Мотор под рукой оказался мощностью в Vi силы. Конечно, смело можно было бы применить мотор меньшей мощности. Он давал около 1 500 оборотов. Для снижения числа оборотов был сделан ламповый реостат, который был включен последовательно с обычным реостатом в 40 омов. Помощью последнего реостата легко можно было плавно регулировать скорость оборотов мотора, примерно между 600 и 850 оборотами.

Неоновую лампу мы получили в вакуумном отделе ВЭИ. Лампа была выбрана с плоским электродом, как наиболее подходящим для целей дальновидения. К сожалению, электрод оказался слишком малым, всего 25X25 мм. При приеме дальновидения и применении лампы с плоскими электродами необходимо, чтобы электрод лампы по размерам не был меньше размера принимаемой картины (т. е. 30X40 мм), так как картина развертывается через диск как раз на фон® светящегося электрода (в сущности, в неоновых лампах светится не сам электрод, а газ, находящийся вблизи электрода). При меньших ж® электродах становится видимой не вся картин®, а только часть ее, соответствующая размерам