Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


года назад. По количеству оставшихся радиоустановок эта, сеть равна тому, что было в конце 1929 г. Хотя никто не может зпать более или менее точно количества оставшихся радиоприемников, а тем более действующих, так как оборваны все нити, ведущие к цифрам, так как уничтожено и не восстановлено какое бы то ни было руководство учетом и, следователь по, планирование радиофикации. Но в действительности к нынешнему времени есть не более 450 тыс. радиоприемников, в том числе морально и физически амортизированных.

Не приходится уже задавать вопроса о соответствии пятилетнему плану, по которому к концу должно быть 4 500 тыс. радиоприемников, главным образом ламповых. Ведь идет уменьшение, а не увеличение сети радиоприема. Весь поход «радиофикаторов» против радиотехники, против ее использования на социалистической стройке, и, следовательно, против развертывания ее дальнейших достижений и возможностей сопровождается глубоким молчанием всего руководства Радиоуправления.

Нет объяснений бесплановости, дезорганизации сети радиофикации. Нет ответа. Радиоуправления, как выполняется по-настоящему план радиофикации. И настоящий ли этот план? Нельзя терпеть издевательства над социалистической радиофикацией.

О чем угодно можно найти статьи и очерки в органе Радиоуправления «Говорит Москва», но нет там ничего о положении радиофикации. Нет никакого объяснения величайшей бесплановости и дезорганизации развертывания радио. Нет пи одного самокритического слова. Какое дело всем деятелям легкого пера «Говорит Москва», что

число радиоприемников, доходившее па 1 толя 1930 г. до 530 тыс., снизилось на сотню тысяч? Какое дело тем, кто сидит л а плане и руководстве радпофикдией до того, что делается за пределами студий и радиотеатра? Идет вещание без заботы о том, как можно его воспринять, без заботы о всей сети слушания, от величины, качества и техио-производственной базы которой з^ь- висит результат радиопередачи.

Радиослушатели поневоле должны удовлетворяться чтением различных пустяков из древней истории, приводимых «Говорит Москва». Всюпри нимать оттуда же фотографии «радио»-артистов,. наивно считать, что телевидение передается через страницы журнала «Говорит Москва». А как. обстоит дело по настоящему, с настоящим телевидением, с радиокино, с развертыванием сети коротких и ультракоротких волн для обслуживания большевистского сева и уборки урожая, как, наконец, по-настоящему выполняется плав радиофикации п есть ли это настоящий п л ан,—об этом продолжается глубокое молчание Радиоуправления и его достойного выразителя— «Говорит Москва».

Мы приводим факты—цифры. Они говорят о чудовищных явлениях бесплановости и вреднейшем политическом болоте, в котором засели ра- диофикаторы. Нельзя дальше сохранять эти болотные, разлагающие радиофикацию места. Нельзя дальше терпеть прямого издевательства над социалистической радиофикацией страны. Еще и еще раз мы обращаем па это внимание советской общественности л в первую голову членов ОДР, которые на местах должны помочь нам вскрыть все язвы в области радиофикации Советского Союза с тем, чтобы при помощи всей рабочей ообществепности решительно искоренить эти безобразия и помочь поставить дело социалистической радиофикации на принципиальную, политическую высоту.

Развитие массового телевидения в СССР тормозится отсутствием деталей

Заводы ВЭО массовый выпуск телевизоров дадут не скоро. Для немедленного же массового распространения приема движущихся изображений по линии организованного радиолюбительства требуем от промышленности немедленного выпуска деталей: диска с отверстиями и неоновой лампы*

Аппаратура для передачи движущихся изображений уже налажена в ВЭИ. Начать передачу можно было бы немедленно, но некому и нечем «телевидеть».