Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/71

края этих полос в виде прямых линии или несколько изогпутых, можно судить, правильно ли в смысле сдвига вправо или влево расположены отверстия, и уничтожить этот недостаток тем же путем, как. и сдвиг отверстий вверх или вииз.

В случае, если края полос получаются изогну томи, можно бьггь уверенным, что и при приеме изображений все вертикальные линии этих последних также получатся изогпутымн.

Между прочим, тормозя рукой диск для того, чтобы вертикальные полосы стояли на месте, можно определить, насколько легко будет синхронизировать рукой диск при приеме изображений. Столько же времени, сколько удастся удержать эти линии на месте, удастся удержать и картину при приеме радиокипо. Этим способом молено даже несколько «натренироваться» для лучшей синхронизации «вручную» при настоящем приеме.

При первых опытах применялась самая простая схема включения неоновой лампы, включение ее в разрыв анодной цепи оконечной лампы УК-30. Этот способ очень прост, но неудобен при настоящем приеме по многим причинам. Во-первых, в нашем случае анодное напряжение на обе лампы получалось слишком малым—160— 170 вольт. Одна же неоновая лампа требует для зажигания потенциала около 140 вольт. Во-вторых, при этой схеме нельзя применить более мощные лампы для оконечного усиления, так как ток неоновой лампы не превышает 10 мА, а мощные усилительные лампы требуют обычно большего тока; в-третьих, часто приходится регулировать величину предварительного смещения подаваемого на лампу, не изменяя при этом яркости накала лампы. Это также невозможно при последовательном включении лампы в анодную цепь. Поэтому, для включения неоновой лампы была применена схема (рис. 2) с отдельным питанием оконечной лампы усилителя и неоновой лампы. Изменяя отдельно па неоновую лампу предварительное напряжение и меняя громкость принимаемых сигналов, при этой схеме значительно легче было найти нужный режим работы неоновой лампы. Дросселями при этом служили первичные обмотки обычных междуламповых траисофрматоров, конденсатор был емкостью 4 мф.

Давая на неоновую лампу модуляцию от приема обычной радиовещательной программы (которая проявлялась на экране в виде бегущих темных линий, полос, квадратов, зигзагов), удалось выяснить, что наиболее подходящий резким работы данной неоновой лампы получается пРи подаче на нее .около 150 в предварительного ^«ряжения (от выпрямителя) при средней громкоговорящей слышимости принимаемых сигналов, других типах неоновых ламп эти данные,

конечно, могут изменяться.) Если давать на неоновую лампу мепьшее напряжение, то тона модуляции получаются слишком контрастными, без полутонов, если давать напряжение большее—картина получается слишком бледной.

С другой стороны, если при неизменном предварительном напряжении менять силу принимаемых сигналов (глубину модуляции), то при слишком громких сигналах картина получается слишком коптрастпой, при слишком слабых—бледной.

После ряда опытов, показавших, что наша установка для дальновидения работает нормально, было приступлено к приему радиокило, передаваемого германской станцией Кенигсвустергау- зен. Кенигсвустергаузен был выбран потому, что Вицлебен в Москве даже ночью почти не слышен.

Первый опыт не удался, так как в а Кенигсву- стергаузене «сидела» московская телеграфная

N4

станция (RAX), а у пас в то время не было достаточно хорошего приемника, чтобы от нее отстроиться.

Результаты второго опыта 2 апреля описаны в начале этой статьи. Сама же техника приема заключалась примерно в следующем:

Как только Кенигсвустергаузен начал работать, выяснилось, что его сигналы (в виде характерного шума, напоминающего звук пилы), громкость которых мы проверяли включенным параллельно громкоговорителем, при двух ступенях усиления низкой частоты даже слишком сильны и дают слишком контрастную картину. Поэтому обратная связь была ослаблена до отказа н на неоновую лампу было дано большее напряжение.

Сразу же по экрану пошли диагональные тем- пые полосы, которые постепенно к моменту синхронизма (к которому мы подходили, тормозя диск рукой при слишком больших оборотах и давая реостатом диску большее число оборотов при слишком малых) стали превращайся в вертикальные. В момент достижения синхронизма из вертикальных полос развертывалась картина.

781