Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/72

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Опа обычно ие стояла на месте, а медленно двигалась вправо пли влево, вследствие постепенного нарушения синхронизма. Если опа двигалась вправо, надо было чуть-чуть затормаживать диск рукой (или реостатом), если опа двигалась влево, надо было дать реостатом немного больше оборотов. Практически оказалось удобным найти такое положение реостата, при котором обороты получались чуть больше, чем нужно, и если картина двигалась вправо, тормозить ее рукой,, а если она двигалась влево— просто отпускать руку.

Однако, как выяснилось впоследствии, не обладая навыком к такой синхронизации, мы слишком резко уменьшали или увеличивали оборот диска, почему наша картина держалась неподвижно очень недолго,—обычно ее движение вправо или влево быстро начинало ускоряться, затем линии смешивались, превращались в диагональные и приходилось начинать все сначала.

Кроме того, зачастую в моменты синхронизма мы не получали совпадения по фазе и поэтому видели картину разрезанной и сдвинутой—ноги получались выше головы (как иногда бывает в кино). Для устранения этого приходилось некоторое время «пропускать» картину вправо или влево, т. е. давать диску на некоторое время повышенное или пониженное число оборотов. Если это делать осторожно и «пропускать» картину медленно, то видно, как верхний (или, что то же самое—нижний) край картины, находящийся при несовпадении по фазе, скажем, посредине экрана, медленно опускается пли поднимается. Все, что в этот опыт удалось видеть, мы видели в первую половину часовой передачи Кенигсвустергаузена. За вторые полчаса мы практически почти ничего различить не могли, так как начали ходить трамваи н помехи от них, выражавшиеся в виде ярких световых и темных точек, бегущих по экрану, срывали прием. Да и сила приема Кенигсвустергаузена к этому времени ослабела.

Кроме того, в конце передачи картины почему- то приобрели тенденцию двигаться вниз. Это явление осталось непонятным. Возможно, впрочем, что это молено объяснить применением на передающей станции в конце передачи для пробы нового усовершенствованного диска с 48-ю отверстиями, о желательности испытания которого уже давно говорят в Германии.

8 апреля в 3 часа ночи по московскому времени был произведен оньгг приема изображений из Лондона по системе Бэрда, передаваемых через английскую станцию Брукмепспарк, работающую на частоте 842 кц (356 м).

Однако, несмотря на большую стабильность приема в отиошеиии синхронизации, не всегда,

особенно при сценах со многими деталями, удавалось попять, что передают. Это объясняется тем, что нами применялся диск, предназначенный для приема германской системы, прн котором, при приеме передач по системе Бэрда, все изображения получаются очень сплюснутыми; кроме того, при этом вертикальные линии на экране получаются горизонтальными, т. е., например, человек, который должен по-настоящему стоять, виден как бы в лежачем положении и т. д. При наличии этих искажений, а также при частой видимости картины не в фазе, естественно, не всегда можно было понять, что передают.

Также мешали довольно частые фэдинги, проявлявшиеся в том, что картина блекла до полного пропадания. Кроме того, сказывались и атмосферные помехи, смазывавшие картину.

9 апреля был повторен опыт приема Кенигсвустергаузена. На этот раз сила приема была хуже, чем 2 апреля, также несколько мешали вначале атмосферные разряды. Тем не менее получившиеся результаты превзошли ожидания. За час передачи были приняты следующие сценки: сценка, изображающая фигуры двух девушек, блондинки и брюнетки, разговаривающих друг с другом и прихорашивающихся.

Затем был показан «Микки Маус», снятый крупным планом. Он вращал своими большими глазами и двигал своей длинной мордой, из пасти который вылетали какие-то шары.

Следующая сценка представляла собой сольный танец. Танцующая классический танец девушка была видна на экране в виде черного силуэта.

В конце показали гимнастику и спорт. Фигура человека, опять-таки в виде черного силуэта, делала сальто-мортале и был виден матч двух боксеров.

Отдельные сценки передачи несколько раз перемежались надписями, анонсирующими передачи—иногда в виде неподвижных букв, иногда в виде бегущих.

Лучшие на этот раз результаты приема обязаны главным образом тому, что мы несколько освоились с синхронизацией вручную. Каждую из сценок па этот раз удавалось видеть в течение трех-пяти минут. Зачастую картина сравнительно долгое время неподвижно стояла на месте, в худшем случав она медленно двигалась вправо или влево. Стоило при этом чуть- чуть убавить или прибавить реостатом число оборотов или) чуть дотронуться до диска пальцем, если картина двигалась вправо, и она останавливалась.

Общая видимость при медленных движениях картины не нарушалась, так как кадры при этом сменяли один другого. Зато с каждой заменр#