Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/73

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДАЛЬНОВИДЕНИЕ В АМЕРИКЕ

Дальновидение в Америке существует уже два года. За это время оно успело широко развиться, число любителей дальновидения превысило уже 100 000 человек.

В Америке существует несколько систем дальновидения, применяемых разными фирмами. Системы эти в настоящее время отличаются друг от друга лишь деталями и размерами применяемых дисков, но в основном принцип их тот же, что и в европейских системах (Бэрда и в германской)— неоповая лампа и диск Нипкова. Для приема на одну и ту же приемную установку изображений, передаваемых по различным системам, любители САСШ обычно применяют комбинированные диски, с несколькими рядами отверстий.

Наиболее старая и известная американская система—ато система Дженкинса. Вначале Дженкинс применял сложный способ, состоявший в отражении луча от вращающегося зеркального диска, несколько папоминавший способ Телефун- кен Ка(р ол уса, но в последнее время он также перешел к более простой и лучшей системе с применением диска Нипкова.

Передача дальновидения в Америке ведется почти исключительно на частотах от 3 000 до 2 000 щ (волны от 100 до 150 м). Этот диапазон в Америке отведен только для дальновидения. Число отверстий в диске бывает или 48 или 60. Изображение в приемных установках получается несколько большим, чем в европейских системах—в случае применения увеличения оно достигает 36 см2. Благодаря увеличению числа отверстий в диске против европейских систем число точек картины здесь также больше и колеблется

кадра картина выходила из фазы, т. е. ее рамка начинала подниматься или опускаться. Восстановить картину в фазе (т. е. поставить рамку на место), как и во вдремя первых опытов, легко удавалось, пропустив еще несколько кадров в прежнем направлении или (если, например, рамка не успела слишком подняться или опуститься) заставив кадры путем увеличения или уменьшения числа оборотов несколько сместиться в противоположном направлении.

РАСПИСАНИЕ

ночных передач дальновидения (по московскому времени)

Кенигспустергаузеп (Берлин): частота 183,5 кц (волна 1634,9 м) четверг 03 ч. 45 м. — 04 ч. 45 м

Вицлебен (Берлин): частота 716 кц (волна 419.н). суббота 03 ч. 00 м. - 04 ч. 00 м.

Ефукмевсп^рк (Л)ндои): частота 842 кц (в >лна

350,3 м) среда, суббота 03 ч. 00 м. — 03 ч. 30 м.

в разпых системах в пределах от 4 000 до 6 000. Такое сравнительно большое число точек позволяет видеть картину гораздо яснее и с большим* деталями.

Последняя новинка американского дальновидения—это демонстрация изобретателем Алексан- дерсепом приема дальновидения на экран размером в 4 квадратных метра. Для достижения этого Александерсен скомбинировал систему Ка- ролуса с системой, применяющей диск Нипкова. Оп отбросил неоновую лампу, так как если и возможно сделать неоновую лампу, дающую достаточно света для проектирования его па экран, то невозможно, не внося искажений, настолько усилить приемные сигналы, чтобы они в состоянии были такую лампу «промодулировать». Вместо неоновой лампы он применил известный конденсатор Керра. Этот элемент играет роль светового реле. Подводимые от приемника и действующие на конденсатор сигналы дальновидения меняют оптические свойства системы, так что конденсатор пропускает через себя в такт принимаемым сигналам большую или меньшую часть света, получаемого от постороннего источника. Этот меняющийся свет проходит через обыкновенный диск Нипкова и проектируется на экран, как это показано в упрощенном виде на рис. 1. Источником света (.ИС) здесь служит дуга мощностью в 900 ватт. Свет от нее проходит через линзы Л, элемент Керра ЭК и диск Нипкова (ДЯ) с 48 отверстиями при скорости около 20 оборотов в секунду.

Прием дальновидения ведется Алексапдерсенам на частоте 2,150 щ (139,5 м), сопровождающая же его музыка передается на частоте 3 260 «'ц (92 м).

Александерсен давал специальные передачи дальновидения не только для Америки, но также и для более дальних стран. Его передачи были приняты любителями в Сиднее (Австралия), которые являются почти антиподами САСШ.