Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/74

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ал. Корчмар и А, Фин

1931 год, являясь решающим годом во многих отраслях народного хозяйства, требует максимального напряжения творческих сил советского радиолюбительства для осуществления лозунга «догнать и перегнать передовые капиталистические страны во всех областях техники».

Если в области радиотелефонии наше радиолюбительство выравнялось, а местами даже опережает заграницу, то громадный пробел, позорное отставание мы имеем в области телевидения.

В то время как в передовых странах Запада и особенно в Америке силы большинства наиболее квалифицированных любителей обращены сейчас на практическое разрешение вопросов приема и передачи изображений, у .нас едва ли найдется полтора десятка любителей, серьезно занимающихся этой отраслью радиотехники. Наоборот, очень много пионеров советского радиолюбительства считают, что радиолюбительство, как таковое, зашло в тупик.

Мы не будем указывать (да это и без того ясно), что во всех и «старых» областях радиотехники имеется непочатый край исследовательской работы для радиолюбителей, но, кроме того, открыта совершенно новая, богатая возможностями область работы—телевидение.

Овладеть техникой телевидения—боевая задача сегодняшнего дня. Наша статья имеет целью помочь рядовому любителю в этом деле. В первой части статьи мы опишем работу сердца всякого телевизированного устройства—фотоэлемента.

Фотоэлектрический эффект

Сущность фотоэлектрического эффекта заключается в том, что при известных условиях некоторые тела под влиянием освещения излучают электроны, подобно тому как излучает электроны накаленный катод. Энергия световых волн, i действуя на тело, возбуждает в его атомах элек- I троны, которые, получив достаточную энергию для преодоления сил притяжения, вылетают со I скоростью, зависящей от длины волны падаю- I щего света. Точно так же, как в электронной

лампе, число вылетающих из нити электропов зависит от материала, состояния и размера поверхности нити, так и в фотоэлементе число вылетевших электронов при данной освещенности светочувствительного слоя зависит от тех же трех условий. Аналогию между фотоэлементом и электронной лампой можно продолжать и далее.

Опытами проф. Столетова (1890 г.) было показано, что при повышении разности потенциалов на зажимах освещенного фотоэлемента сила фотоэлектрического тока сначала резко возрастает, а затем постепенно достигает некоторой постоянной для данной освещенности величины, т. е. фотоэлектрический ток так же достигает насыщения, как и ток эмиссии из накаленного катода.

Для фотоэлементов обычно применяются три вида характеристик:

1) зависимость эмиссии фотоэлектронов от освещенности ка/года (рис. 1).

2) Зависимость фотоэлектронного тока от напряжения между светочувствительным слоем, т. е. катодом и анодом (рис. 2).

Рм. 1

3) Зависимость фототока от длины световой волны (рцс. Щ,

784