Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/77

1) Возможно полная экраппровка самого фотоэлемента п подводящих к усилителю проводов,* а также и самого усилителя.

2) Для уменьшения вредно влияющей емкости подводящих проводов от фотоэлемента к усилителю и ослабления различных наводимых токов первый каскад усилителя должен помещаться возможно ближе к фотоэлементу.

3) При усилении столь малых токов весьма сильно сказывается микрофонный эффект первой лампы, для устранения которого желательно

пользоваться лампами о толстой штгыо или, что еще лучше, подогревными лампами.

4) Весьма выгодно в первом каскаде применять экрапированпые лампы. Иа рис. 7 дана схема такого каскада на лампе СО-95. Данные схемы относятся к щелочпому фотоэлементу, обработанному парами серы. Этот каскад может приключаться к обычному микрофонному усилителю.

Перечень литературы

Harrison, Photo-electric Cells and their Applications, Proc. Tel. Soc.

Van der Biyl. Thermionic Vacuum Tube. «Television Magazine*.

Лукирский. Основы электронной теории.

Хвольсон. Курс физики. Том 4 и 5.

Минус на сетку

В действительно современных ламповых приемниках с питанием от сети почти никогда не применяются сеточные батареи. Если необходимо дать на сетку минус, то обычно пропускают анодный ток ламп через последовательно включенные сопротивления и получающиеся при этом падения напряжения на сопротивлении и используют для подачи минуса на сетку. Обычная схема неудобна тем, что при выключении или включении одной или нескольких ламп ток смещения на сетках других ламп уменьшается пли увеличивается. Дчем способ подачи отрицательного смещения на сетки

ламп свобод ы;= ог этого недостатка. В анодную день каждой лампы включено особое свое сопротивление Их, R3, R3; напряжение на сетку задается только током, протекающим в анодной цепи данной лампы, и выключение или включение других ламп не изменяет сеточного потенциала работающих йамп. Ира этом способе каждая лампа должна обязательно питаться от отдельной понижающей обмотки трансформатора.