Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/78

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А. Р. Вопьперт.

КОНДЕНСАТОР КЕРРА

Применяемые при приеме дальновидения неоновые лампы являются непосредственным источником света, сила которого измеияется в зависимости от интенсивности приходящих импульсов тока. Однако даже в специальных образцах неоновых ламп сила света весьма незначительна, что не позволяет при помощи неоновых ламп получить очень яркое изображения.

Гораздо удобпее было бы пользоваться местным (очень сильным) источником света и, воздействуя на него электрическим путем, заставлять изменять свою интенсивность в зависимости от амплитуды приходящих импульсов тока. Сделать это и дает возможность, так называемый, конденсатор Керра.

Для понимания процессов, происходящих в конденсаторе Керра, нам необходимо сделать небольшую экскурсию в область оптики, основы которой должен знать каждый любитель, желающий заниматься дальновидением.

Свет является одним из видов электромагнитных колебаний, с которыми мы встречаемся в радиотехнике, и отличается от последних только длиной своей волны.

Длина световых волн (в зависимости от цвета) лежит между 0,0004 и 0,0003 мм, а скорость их распространения одинакова с электромагнитными, т. е. радиоволнами.

Для всех видов волнового движения существует очень простое соотношение между скоростью распространения, длиной волны и числом колебаний в секунду. Скорость распространения v равна произведению числа колебаний в сек. / па длину волны X, т. е.

f’X = v

Отсюда следует, что свет обладает очень большим числом колебаний, так как v=300 000 км/ сен.— ЗЛО10 см/сек., а X для самой длинной световой волиы=8.105 см или

г=Ш^=Т1йакол/сек

В радиотехнике же мы используем частоты только до 108 колебаний в секунду.

Но электромагнитные колебания, к которым, как мы указывали, относится также свет, отличаются друг от друга не только длиной своей волны X, но также и специальным характером своих колебаний.

Рис. 2

Так, например, лучи радиоволны называются плоско поляризованными, так как их электрическое и магнитное поля имеют вполне определенные направления, перпендикулярные к лучу, Этим объясняется, что приемная антенна дает максимальную громкость приема, когда она лежит параллельно о передающей и минимальную—когда она горизонтальна, а передающая вертикальна. (В радиовещательном диапазоне это явление благодаря различным привходящим обстоятельствам почти совершенно не замечается, но на ультракоротких волнах оно может быть очень легко продемонстрировало.) Лучи же обыкновенного света (например солнца) являются неполяризо- ванными: они состоят из «смеси» колебаний всех

Рис. 3

возможных направлений, перпендикулярных направлению распространения света.

Для получения поляризоваыыого света существуют различные методы, из которых для нас представляют интерес следующий.

Световой луч, проходя через кристалл исландского шпагата, разделяется на два луча. Колебания каждого луча происходят в определенном направлении, причем направление колебаний одного луча перпендикулярно направлению другого. Такие лучи называются плоско поляризованными в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Плоскости, в которых происходят колебания, определяются положением кристалла, через который проходит поляризующийся свет.