Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/79

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Призмы Николи

Так как для приема изображений требуется только одип поляризованный луч, то для его выделения пользуются приспособлением, предложенным англичанином Николем и носящим название «призмы Николя» или просто «НИКОЛЬ».

Этот весьма важный прибор изготовляется из

кристалла исландского шпата, изображенного на рис. 1. Главная ось проходит через точки В и D и лежит в плоскости ABCD, которая называется плоскостью главного сечения кристалла. Она показана отдельно на рис. 2, причем аЪ соответствует диагонали АВ, ad—AD и т. д.; главной осью будет линяя, проходящая через точки Ь и d.

Основание кристалла Р составляет с ребром К угол в 68°.

Подобного рода кристалл соответствующим образом распиливается в направлении gf, затем плоскости распила шлифуются и обе половины вновь склеиваются помощью канадского бальзама.

Один из лучей, получающихся в результате разложения светового луча L (рис. 2), проходит беспрепятственно через призму, в то время как другой, отражаясь от слоя канадского бальзама, отклоняется в сторону.

Таким образом, призма Николя представляет собой приспособление, пропускающее луч, колебания которого происходят в определенном направлении. Другими словами, если на николь падают поляризованные лучи, то николь пропускает только часть из них и превращает в пло- скополяризованный луч.

Если луч, вышедший из одного николя, падает на второй, то он проходит через него беспрепятственно лишь в том случае, когда главные оси обоих николей имеют одно п то же направление, т. е. если они параллельны (рис. 3). В этом случае говорят о «параллельных пиколлх» или о николях, установленных «на свет».

Если же один из николей на рис. 3 будет повернут вокруг оси С—С на 90°, т. е. его главная ось будет перпендикулярна главной оси другого николя, то картина прохождения луча резко изменится: луч, вышедший из первого

николя, падает на второй в направлении, которое является для него совершенно непроходимым, и не пройдет сквозь второй николь. В этом случае говорят о николях, поставленных «накрест» или «на темноту».

Во всех промежуточных положениях щхш скается часть света, зависящая от величины угла поворота, причем яркость выходящего луча изменяется пропорционально квадрату косинуса угла, который образуют главные оси николей.

Эффект Керра

Вместо поворота николя изменение яркости выходящего луча может производиться другим путем. Между параллельными николлми помещается конденсатор с диэлектриком из нитробензола, т. н. конденсатор Керра. При подаче на обкладки конденсатора некоторого напряжения происходит нарушение плоской поляризации лучей в нитробензоле. В соотвегетвал с этим часть световых лучей, падающих на второй николь, начинает проникать сквозь второй николь, если раньше оба николя были поставлены «на темноту», и наоборот—перестает проходить сквозь второй николь, если раньше оба николя были поставлены «на свет».

Это явление, по имени открывшего его носит название эффекта Керра, а все устройство называется конденсатором или элементом Керра.

Накладывая на конденсатор переменное напряжете большой частоты, можно получить чрезвычайно быстрое изменение яркости выходящего света. В зависимости от амплитуды наложенных колебаний может происходить большее иди меньшее затемнение (пли наоборот просветление) выходящего света (т. е. полутона).

у

ЭКРАН

Рис. 5

%

Ч

Конденсатор Керра находит широкое применение в различных физических опытах, а также в технике звукового кино, и, как мы уже указывали, в телевидении. Так, например, звуковое кино по системе инж. Тагера основано на применении конденсатора Керра (рис. 4). Ток от микрофонного усилителя накладывается на пластины конденсатора и под его действием свет получается то более сильным, то более слабым. Если такой свет будет падать на движущуюся киноленту7, то на ней получится запись в виде полутоновых черточек.

Аналогичным образом применяется конденсатор Керра в технике дальновидения, только изменение света происходит при воздействии на конденсатор более широкого диапазона частот. Изображение получается на экране при отражении света от ободка вращающегося зеркального колоса Вейллера (рис. 5).