Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О ГАЗЕТАХ ПЕЧАТНЫХ И „РАДИОГАЗЕТАХ"

(В порядке постановки вопроса)

„РАДИОГАЗЕТА«• ИЛИ ГАЗЕТА, ВООРУЖЕННАЯ ВСЕМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

ЕДИНСТВО ГАЗЕТЫ НА БУМАГЕ. С ГАЗЕТОЙ БЕЗ БУМАГИ И РАССТОЯНИИ. ТЕХНИКА НЕ САМОЦЕЛЬ, А СРЕДСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАДАЧ ПАРТИИ

Печать—коллективный агитатор, пропагандист, организатор масс вокруг вопросов социалистического строительства и культурного подъема—с каждым следующим годом становится все более сильным оружием, направляемым партией для мобилизации масс на борьбу за ее генеральную линию, на строительство социализма.

Газета все больше становится огромным фактором социалистической реконструкции. Расширяется продвижение партийно-советской печати, не ограничиваясь рубежами СССР. Слово ее проникает к пролетариату других стран, черпая из аего кадры интернациональных рабселькоров.

Но, почему же, раздельно от печати стоит сеть «радиогазет»? Ведь печать это прежде всего газета—«единственное оружие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем нужном ей языке» (Сталин).

Разве газета по радио, или как обычно называют—«радиогазета», рассчитанная не на зрительное, а слуховое восприятие, не является и, во всяком случае, не должна являться таким же организатором масс, коллективным агитатором, пропагандистом, остроотточенным оружием партии в борьбе за ее генеральную линию?..

Но до сих пор два газетные русла идут только в отдельных, редких случаях рядом, а большей частью врозь, не пытаясь перейти в каналы новой организации и техники, к высшей ступени оформления газет и использования ими одновременно слуховых и зрительных «методов печати».

Техника в период реконструкции не может не коснуться печати. Вся сумма технических достижений должна быть брошена для того, чтобы величайшее орудие воспитания и организации масс стало еще более мощным, вооруженным не только техникой печатного станка, но и техникой наиболее массового единовременного размножения на огромнейших расстояниях страны социалистического строительства.

«Радиогазеты» оказались оторванными от газет, размножаемых на печатном станке. Эта оторванность питалась, с одной стороны, нарочитым обособлением «Радиогазет» от прочих печатных, а с другой—находила себе почву в установившихся привычках—в известной неподвижности редакций и издательств печатных газет.

Оторванность, изоляция периодических изданий, передающихся по радио, от печати с каждым дпем становится все более вредной. А глашатаи этой оторванности дошли в своих речах о «самостоятельных» путях радио не только до нелепиц, по и политической пошлости, обывательщины и оппортунизма. Оборванные в этом центральным органом «Правда»,—они пытаются отделаться общими фразами, половинчатостью, не переходя решительно на путь организационного слияния газеты, издающейся на печатном станке, с газетой, идущей в массы другими техническими способами.

В статье, помещенной в № 12 «Говорит Москва», группа коммунистов, работников политического радиовещания, пишет: «Строившаяся в издававшаяся оторванно от печатных газет, от массовой работы, от рабкоровского и селькоровского движения, от партийных и общественных организаций, и, вместе с тем, пытавшался| в 30—* 40-минутном отрезке времени копировать печатные газеты—вот основа политической безхре- бетности и оппортунистических ошибок «радио- газеты», которую правильно критиковала ((Правда»... «Радиогазеты в их теперешнем состоянии являются не чем лньгм, как опошлением ленинской идеи о «газете без бумаги и расстояний»...

Но где же корень той «политической бесхребетности и оппортунистических ошибок радиогазеты», о которых говорит статья группы коммунистов радиовещания.—Корешки и клубни их состояли из тех же лиц, которые подписали это письмо и которые коллективно, на протяжении значительного времени, проводили линию наибольшей оторванности работы, ведущейся через радио по газетам от печатных газет.

«Свое» радиоискусство. «Свои газеты». «Самостоятельность радиопути».—Такие позиции не могли не привести к отрыву от линии партии. Они привели к опошлению ленинской идеи о «газете без бумаги и расстояний». Но эту «самостоятельность» уиорно пропагандирует руковод- водство радиовещанием, об этой «самостоятельности» говорит и тов. Н. И. Смирнов, номестив

718