Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/83

Вращение же электромашиной нужко для to- го, чтобы установить скпфазпость. Так как диск па приемной станции пускается в ход независимо от того, работает ли уже или нет диск на передатчике, то относительное положение диска приемника может оказаться сдвинутым на некоторый угол по отношению к положению диска передатчика. Это несовпадение по фазе (так паз. сдвиг фаз) на приеме отразится в виде сдвига кадра вправо, влево, вверх или вниз. Вращая электромагниты, находящиеся в момент работы под синхронизирующим током, мы этим самым вращаем всю систему с диском, ставя последний в фазу с диском передатчика и, следовательно, восстанавливаем правильное положение кадра.

На рис. 1 приведен общий вид телевизора с генератором и усилителем, монтированными в шкафиках.

В настоящее время вся приемная часть установки дальновидения уже закончена и работает

вполне устойчиво.

При подведении сигнала к телевизору и синхронизации от местного генератора стабильность получается такая, что можно в некоторых пределах изменять положение реостата моторчика и диск не выпадает из синхронизма.

Сейчас также закончена механическая часть передатчика дальновидения и ведется монтаж световой части.

Исправьте опечатку

В № 7—8 па стр. 476, в статье «Дешевый выпрямитель для экров» по недосмотру редакции дан неправильный чертеж схемы выпрямителя.

Даем исправленный чертеж.

Параллельно с этим в электровакуумной лаборатории института ведутся работы по разработке больших фотоэлементов, предназначенных для пашей передающей установки. Как только будет закончен монтаж передатчика дальновидения, предполагается начать пробные передачи через учебный передатчик института.

Рис. 2. Синхронизатор с фоническим кол сом Одесскою института

инженеров связи