Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/87

ветствующие двум амплитудным значениям тока -{-./а и — ./а • Отсюда легко подсчитать нужную нам синхронизирующую частоту для п числа оборотов и к числа зубцов

Описанный способ требует, однако, наличия выходного трансформатора в генераторе синхронизирующей частоты для отделения переменной составляющей от постоянного анодного тока. На рис. 8 показана схема генератора, в котором катушки синхронизирующих электромагнитов включены непосредственно в анодную цепь последней лампы, из чего следует, что по обмотке катушек протекает кроме переменной составляющей и постоянная составляющая аподного тока,

создающая подчагничивапие электромагнитов. Этому положению соответствует рис. 76, где — постоянная составляющая, причем г0> J,. Мы видим, что теперь на один период будет уже не два, а одно притягивание, из чего следует, что для получения того же числа оборотов диска в секунду частота должна быть взята в два раза больше, т. е.

/*= ?г-7j = 12,5• 30 = 375 пер./сек.

Рассмотрим теперь устройство генераторов синхронизирующей частоты. Генератор для получения стабильной частоты лучше всего может быть построен по схеме так паз. «камертонного генератора» (рис. 8). Принцип действия его заключается в следующем: в поле двух катушек помещен камертон, имеющий собственную частоту колебаний, соответствующую нужной нам синхронизующей частоте, т. е. 375 или 187,5 пер./сек. При включении анодного тока катушка а передает камертону толчок и он начинает вибрировать, индуктируя в катушке б ту же частоту, которая может быть снята с последовательно включенного трансформатора или путем непосредственного включения прибора в анодную цепь. Этот способ дает возможность генерировать весьма стабильные частоты; некоторая опасность заключается в изменении частоты колебаний камертона вследствие влияния перемены температуры; однако это изменение практически невелико, т. к. температурный коэфнциепг камертона 0,0001 на 1°. Естественно, что камертон должен быть строго подобран под нужную частоту, что можно сделать подпиливанием какого-либо камертона, имеющего собственную частоту ниже требуемой.

Менее стабильным, но более простым является обычный генератор низкой частоты с обратной связью (рис. 9). Его нетрудно изготовить из обычного трансформатора п. ч., причем переменный конденсатор даст возможность строго подойти к нужной частоте. Недостатком этой схемы является неизбежное (хотя и небольшое) изменение частоты при изменении режима работы лампы, например при изменении анодного напряжения или напряжения накала.

Рис, 10

797