Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/88

Автоматическая система

Наиболее дорогие (и совершенные) заграничные аппараты обычно содержат в себе совмещение полуавтоматической системы с чисто автоматической. Делается это ради перестраховки. т. е. если автоматическая система по каким- либо причппам (напр. фэдипг, помехи) дает перебой в- работе, ее немедленно заменяет опи- санная Полуавтоматическая система, не дающая диску выйти из синхронизма до того момента, когда, автоматическая регулировка восстановится.

Автоматическая система основана на следующем: на передающей станции 30 раз за один оборот диска создаются кратковременные импульсы тока, благодаря чему на основную передачу накладывается частота 30.12,5=375 пер./сек. Эта частота и является синхронизирующей. Задача переменного устройства—выделить эту частоту из общей передачи изображения и, после надлежащего усиления и фильтрования, передать на синхронизирующий механизм «фонического колеса». Схематически устройство автоматической синхронизация изображено на рис. 10. Приходящие колебания после усиления ио высокой частоте и детектирования должны быть расчленены па частоту, питающую неоновую лампу, и синхронизирующую частоту. Действие самого синхронизирующего устройства, т. е. фопиЧе-с ского класса, такое же, как нами описано ^полуавтоматической системе.

Таким образом после небольшого и малоиска- жающего усиления колебания передаются на неонову'ю лампу; благодаря подаче дополнительного напряжения амплитуда колебаиий может быть невелика. Но для питания электромагнитов синхронизирующего устройства должно быть применено, после соответствующего фильтрования, дополнительное усиление с таким расчетом, чтобы па электромагниты было подано 5—8 VA; здесь можно отметить, что, чем больше подводимая к электромагнитам мощность, тем падеж- нее работает синхронизирующее устройство; нельзя также забывать, что уменьшение воздушного зазора между полюсами электромагнита и зубцами уменьшает сопротивление магнитному потоку и вся система действует и надежнее и экономичнее, т. е. подводимая мощность с уменьшением зазора может быть уменьшена.

Ж

Любительский телевизор, собранный из деталей, выпускаемых английской радиопромыишнностью