Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


по этому поводу программную статью год тому назад в «Известиях» ЦИК. (27 апреля 1930 г.). Свою статью: «Пути радиопрессы» он закончил основным положением: «Радиопресса должна развиваться своим особым, отличным от печати, путем и должна вместе с -тем сделаться самостоятельной частью массовой политической работы партии и советской власти».

Задача наибольшего увеличения тиражей газет, еще более широкого охвата ими пролетарской и колхозной массы—это одновременно задача связи с массой рабселькоров, с рабочим, колхозным активом, это еще большее повышение роли газеты, как организатора масс.

Этой задаче должна быть подчинена вся техника, которая пи в какой степени не должна рассматриваться как самоцель.

Газета по радио, газета по проволоке, путем непосредственного воспроизведения ее в виде ли печатного или иллюстрированного текста (передача на расстояние изображений, одновременное типографское печатание газет в двух и более отдаленных пунктах) является прежде всего газетой—коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс. Как далеко в сторону отошли глашатаи «самостоятельности» радиогазет от четко выгравированной формулировки Владимира Ильича: «газета без бумаги и расстоянии».

По их логике должны были бы существовать «радпо» газеты, «проволочные» газеты, газеты «коротких» и «длинных» волн ит. д. Тем более, что н сейчас в большей части случаев <фадио» только числится, а прием идет по проволоке. Вместо подчинения техники политике, вместо направления всей суммы технических устройств на осуществление задач, поставленных партией, эти технические устройства выпячиваются как основа, вокруг которой образуются газеты, искусство и и т. д. Тогда как газета, перебрасываемая по радио, проволоке и любым другим способом, является прежде всего газетой—организатором масс.

Каждая большая газета и прежде всего такие массовые газеты как «Правда» и «Крестьянская газе га», должны издаваться в сочетании типографского способа, шиооиояещания, передачи на расстояния текста я иллюстраций (прово очные и беспроволочные пути) и путей од «овремвннзга вместм трацепор) ир >вки на огромные расстояния печатаны* их в нес ольних местах Союза с тем, чтобы они могли выходить и получаться в тот же день.

Все это уже не является лабораторной повип- tcofi; все это существует в виде реальных приборов и <может быть организовано у нас с гораздо большим успехом, нежели это делается капиталистическими газетными трестами.

Комбинированле газеты, рассчитанной на чтение с газетой, передаваемой для слушания, мо- «кет не только необычайно расширить газетный

тираж < охватить еще большую массу, но в чрезвычайно усилить действенность партийной и советской прессы. Но нужно, одновременно с ликвидацией отрыва газет, передаваемых путем широковещания—газет по радио—ликвидировать и то необоснованные, недопустимые опасения, которые существуют у издательств печатных газет, предполагавших, что это может вызвать «падение тиражей».

Здесь приходится опасаться другого,—что настолько еще недостаточны по сравнению с огромнейшей потребностью технические средства переброски газет на расстояния, насколько ра/С- шпряется потребность в газете, что всех технических наличных средств будет мало для полного охвата рабочих и колхозников газетой, как путем бумаги и печатного станка, так и путем передачи па «расстояния речевых газет и иллюстраций к ним.

Газета, рассчитанная па определенные кадры рабочего и колхозного читателя, должна быть едина в редакции, внутри которой производится распределение материала и способов его оформления различными по технике средствами, которые должны быть для этого мобилизованы.

Такая же организованность должна пройти и между газетой, передаваемой по радпо, газетой па бумаге и армией рабселькоров, имеющей в ладе редакции газеты свой штаб.

Различные способы передачи па расстояния— проволочные и беспроволочные—должны быть использованы для постановки в этих больших газетах живой, идущей непосредственно с места, политической и производственной хроники, иллюстрации стройки, картон величайшего массового подъема и соцналпстнческнл методов труда.

Различные технические способы должны быть направлены па более совершенную связь рабселькоровской армии с газетой. Эти же способы должны быть применены для непосредственной связи мест строек, фабрично-заводских и агро- комбинатов, колхозных полей.

Выэод совершенно ясен:

Тем организованнее, тем с большим результатом может быть проделана огромная работа партийной и советской прессы, как организатора и тсс, чем снорее и резче Гудег оборвана линия разрыва между газетой печатной и газетой, идущей баз бумаги и расстояния.

Это никак не исключает дпферецциащш читательской и слушательской массы вокруг определенных печатных органов, вокруг определенных газет, а наоборот, усиливает организованность читательской массы, усиливает воздействие газет» приобретающих комбинированную и усиленную техническую базу, усиливает влияние ее как агитатора, пропагандиста, организатора масс.

Г-н.

719