Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/94

Антенна для работы в трен диапазонах.

Весьма важным вопросом в практике любительской передачи является разрешение проблемы универсальной антеппы, работающей на всех основных любительских диапазонах и дающей максимальный практический эффект.

Предложенная Л. Спепдер NU1JID в «QST» № 12 за 1930 г. антенная система наилучшим образом разрешает эту проблему. По словам автора, эта система пригодна для работы на предельных расстояниях, достигаемых средними любительскими радиостанциями, и работает ничуть не хуже отдельпых антенн типа Цеппелин или Цевп.

Предложенная система состоит из основной антенны типа Герца, рассчитанной для работы в 20-м диапазоне с ‘длиной (горизонтальной части) 19,5 м. Питание осуществляется фидерной подводкой с длиной каждого провода в 14,4ж1. При данных размерах антенна с хорошими результатами работает в 20-м диапазоне. Для того чтобы настроить антенну на волку в 40-ж диапазоне, необходимо удлинить фидерную под-

|ТШГ|

К /7ГР£-Д/!ГЧНКУ

Рис. 1

водку, что и достигается вставлением индукционных катушек в -каждый луч фидера. Катушки мотаются из голой проволоки и настраиваются помощью щипков (см. ниже). Антенна в этом случае связана с xmtr’oM помощью катушки связи н работает также с хорошей отдачей.

Прибавив к свободному фидеру луч противовеса (рис. 1) (длина его колеблется в зависимости от местных условий от 14 до 16 м), с системой можно с успехом оперировать в 80-м диапазоне. Обычная антепна Цепиелип путем присоединения соответствующего противовеса может быть также использована для работы в 80-метровом диапазоне, но описанная система работает более эффективно.

Теперь немного о катушках и настройке системы. Катушки L1 и Ъ2 мотаются в одинаковом направлении голым проводом сечением 1—

1,5 мм, диаметр намотки 5 см, число витков каждой катушки равно 16. Катушки укрепляются к стене на изоляторах или на панели, параллельно друг другу на расстоянии, примерно равном расстоянию между проводами фидера. Один конец катушки присоединен наглухо к концу фидера, с другого копца ставится щипок, сделанный из однополюсной вилки, присоединенной к катушке связи xmtr'a. К концу свободного фидера присоединен рубильник, рвущий цепь добавочного противовеса.

Как уже было сказано выше, система с вклю- чепнымп катушками (щипки в точках а, ах) и отключенным противовесом работает в 20- метровом диапазоне. Для настройки системы в 40-метровом диапазоне необходимо сначала (путем подбора средней точки и волномера) настроить передатчик на волну 40-метрового диапазона (не менее 40 м н не более 41,5 ж). Затем связав катушку контура с фидерной катушкой связп Lz, путем сопоставления показаний теплового прибора или соответствующего индикатора («Микро», лампочки от карманного фонаря и УТЛ), помещенного в середине горизонтальной части антенны, с изменением числа витков катушек Li и L2 добиваемся иаплучшей отдачи.

Для настройки на волну в 80-метровом диапазоне ориентироваться приходится уже приблизительно по прибору, вставленному в фидер, питающий горизонтальную часть.

В заключение считаю необходимым добавить, что наилучшую пастройку системы можно производить, имея, кроме зашунтированного ипдика- тора и середине излучающей части, по прибору в каждом луче фидера.

Если в вышеописанной спстеме применить предложенную автором длину фидеров (4,8 м), то систему ввиду со малых размеров и хороших практических результатов можно рекомендовать всем работающим в условиях сельской местности, а также для экспериментирующих «X—ЕШ.

РА*— 1611.

  • Осуществление иредложештой автором длиии подводки (4,8 м)

затрудвигельио в городски* условиях. Даниая мной д.иша (14,4.«) 1 Катушка связи Z3 имеет два витка, намотанных иа диаметре,

нисколько не изменяет результатов, равном диаметру катушки контура xnUr'a,

«од