Страница:Радиофронт 1931 г. №13-14.djvu/97

работает очень хорошо it имеет* несколько большую Отдачу, нежели первый.

Третий передатчик собран по известной схеме Мэснп (рис. 7). Вид передатчика показан на фото, данном в заголовке.

Данные передатчика следующее: самоиндукции L и Lx намотаны из провода диаметром в 3,5 мм я имеют по одному витку диаметром в 14 см, ^ имеет один виток диаметром в 10,5 см. Пороченный копденсатор состоит из двух пластин л служит для подстройки контура Ь2 под коп- тур Lx. В целях увеличения диапазона передатчика можно применять и второй копденсатор (указан на рис. 7 пунктиром); сколько-нибудь заметное изменение волны возможно получить лишь с заменой витков.

При указанных размерах приемник генерирует волну в 3 м. Для получения необходимого сдвига фаз концы сеточного витка перекрещены. R берется около 6 000 омов. Схема начинает генерировать при первом же испытании и работает без отказа.

Антенны

В заключение хотелось бы сказать песколысо слов о передающих антенцах.

Конечно, нужно признать, что наилучшим типом для этих частот являются антенны Герца. Антенны Герца возбуждаются как на осповпой волне, так и на второй и третьей гармониках. Автор в большинстве случаев работал на полноволновом Герце, возбуждаемом напряжением (так называемом «Цеппелине»). Распределение в аптен- не напряжения и тока видно из рис. 8. При возбуждении напряжением фидер должен быть равен V4, bU, bU л т- Д- рабочей волны; например при работе на 5-метровой волне длина каждого луча фидера должна быть 1,25 м или 3,75 м и т. д.

L

При возбуждении лее током дллгпа фидера рав- нятеся */*, V* и т. д. рабочей волны. Фидерами может служить осветительный шнур с хорошей изоляцией, но при этом отдача получается несколько ниже, чем со специальным фидером.

У автора фидер сделан нижеследующим образом: выпиливаются из эбонита п'ланочки, размер

их указан на. рис. 9-а. Ц вырезы этих планок вкладывается 1 ~мм провод и укрепляется в них суровой ниткой; расстояние между планками должно бьггь 8 см (рис. 9-6). Длина горизонтального провода равняется половине длины из-

roh

-^Ч

ч>

'пие

Рис. в

лучаемой волны. Связь с передатчиком может быть как индуктивпон, так и непосредственной. Расположить щипки фидера па первом передатчике следует около пожек лампы, причем щипок, соединенный с горизонтальной частью, должен присоединяться к сетке. Во втором передат-

м

чике щипки точно так же должны располагаться в пучностях напряжений, третий связывается индуктивно посредством витка.

О присутствии тока в горизонтальной часта можно судить по лампочке от карманного фонаря, включенной в иучпость тока (середина провода). С вторым передатчиком при комнатной антенне, с мощностью около 10 ватт, на волне 295 см удалось около двух педель держать двухстороннюю связь на расстоянии Уз км, причем слышимость обеих сторон была всегда RQ. Приемники при этом применялись трехламповые сверхрегенераторы. Опыты передачи производились в центре Москвы.

С. К.