Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Фактов зажима самокритики можно привести

сколько угодно.

Чего стоит папример классический приказ

т. Смирнова о бригадах, в котором он писал буквально следующее:

«В течепне последпего времени секторы радиоуправления посещают обследовательские бригады разных учреждений и организаций... В результате в прессу проникают сведения, не всегда верно отражающие действительное положение.

Ввиду этого предлагаю: 1) Никаких справок о деятельности радиоуправления... не давать без моего на то разрешения в каждом отдельном случае. 2) Никаких обследоваиий без предварительного согласования со мной не допускать, для чего всех 'являющихся обследователей и обследовательские бригады направлять ко мне».

Добавить к этому приказу действительно нечего.

Игнорирование рабочего шефства

Завод «Мосэлектрнк» шефствует иад Нарком- почтелем. Рабочие завода послали в радиоуправление специальную бригаду для проверки выполнения предложений комиссии по чистке. Казалось бы, общественность радиоуправления обязана была оказать бригаде всяческое содействие и помощь.

Что же получилось на деле?

Секретарь (бывший) ячейки т. Степной вместо поддержки бригады начал всячески ее игнорировать.

«С материалами чистки я недостаточно знаком,—заявил оп бригаде.—Притом вы же но туда попали- Не дело партийной ячейки заниматься такими делами. По этому вопросу необходимо обращаться в местком».

Оппортунистический чиновник не мог попять самой простой вещи—партийная организация но только должна знать решения комиссии по чистке, но и отвечать за их выполнение.

Впроче^, такое отпошение к рабочему шефству оказывается не случайно: оно обосновано далее «теоретическими» установками т. Смирнова, который считает, что рабочее шефство—это «вмешательство в руководство радиовещанием, что является совершенно неправильным с точки зрения основной установки партийного руководства радиовещанием».

Неправильность такой «теории» совершенно очевидна. Тов. Смирнов боится рабочего шефства. Он пе хочет, чтобы рабочие контролировали j его работу.

Рабочая бригада имеет полное право вмешиваться в руководство радиовещанием, если' па р этом участке искривляется линия партии, про- J цветает самый махровый оппортунизм. А что это па самом деле так, об этом ясно и четко сказано в решеииях Красиопреоиеввкого райкома £ партии

«Активный» баланс радиовещания

Что сказал райком о состоянии политического радиовещания?

Отмстив, что «бюро ячейки прошло мимо ряда крупнейших прорывов, пе перестроившись лицом в своему производству, и пе мобилизовало массы тга преодоление узких мест, допустив этим ряд политических ошибок, являющихся по своему характеру правооппортупп тическим ;», райком констатировал:

«Наличие п р а в о о п п о р т у п и с т и ч е с- к и х и с 1с р и в л е н и й в практике рук о- водства пол и т в е та и и ем («неиасссвость», «беззубость», оппортунистические вывихи—см. «Правда» от 25 марта, 7 апреля и 4 июля).

Наличие правооппорту н истин ес- ки х извращений в практике художе- ствеиного радиовещания (использование па исследовательской работе чуждых элементов, полная изолированность от музыкальной пролетарской общественности, отсутствие отпора и разоблачений со стороны партруководетва реакционным буржуазным установкам вл вопросах искусства Л а п и ц- к ого («Искусство—товар»,,,г «Работа на потребителя» и т. д.).

Наряду с этим райком отметил также «недостаточное и запоздалое реагирование на обзоры «Правды» со стороны ячейки, осужденные в последующих обзорах «Цравды», и полное игнорирование со стороны партруковод- ства РУ и бюро ячейки сигналов других органов печати (журналы: «Рост», «Радиофропт», «За пролетарскую музыку», газеты: «За компросвещённе», «Радио в деревне», «Труд», «Литературная газета»).

Таковы «скромные» итоги политического pia- диовёщания.

Решения Краспопреенепского райкома партии дают четкие и ясные определения положению на радиофронте.

Мы уже неоднократно снгпализировали о тревожном положении в эфире.

Райком отстранил оппортунистов от партийного руководства. Контрольная комиссия вынесла всему составу бюро выговор.

Решение Краснопресненского райкома партии должно быть началом решительного изгнания всех оппортунистов из радиоуправления, тормозящих коренную и решительную перестройку этого ответственного участка.

Надо, наконец, по-большевистски взяться за перестройку политического радиовещания.

Вопрос о перестройке политического радиовещания—принципиальный вопрос. И мы должны твердо помнить, что без решительной б о р ь бы с о п п о р т у н и з м о м, «л евин» фразерством, примиренчеством, нельзя осуществить перестройку политического радиовещания, нельзя ого больш©визировать

Ал. Алин

т