Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Капиталистическая

РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Еще во время войны 1914—1918 гг. радиопромышленность в деле обслуживания военных нужд играла видную роль. В современных условиях, когда радио стало одним из важнейших средств связи вооруженных сил, военное знамение радиопромышленности во много раз возросло. Помимо того, что война требует огромного количества радпоимущества, она предъявляет вместе с тем чрезвычайно высокие требования к его техническому качеству; в особенности это относится к специальным средствам радиосвязи для воеппо-морского и воздушного флотов. Отсюда понятно стремление всех государств иметь мощную радиопромышленность, способную в полной мере обеспечить сухопутные, морские и воздушные силы как в мирное, так и особенно в военное время. Стало уже общепризнанным, что самые совершенные радиоприборы, конструируемые в исследовательских институтах и лабораториях, остаются бесполезными для армии до тех пор, пока промышленность страны не наладит их кассового производства. Подготовка же радиопромышленности к войне включает следующие основные моменты.

Прежде всего, всемерное развитие радиопромышленности в мирное время, чтобы иметь возможность ее немедленно использовать в случае войны. При этом конкуренция передовых капиталистических стран, естественно, крайне затрудняет развитие радиопромышленности в небольших и отсталых государствах. Для защиты этой промышленности, необходимой по военным соображениях, прибегают к искусственной ее поддержке путем высоких пошлин, денежной помощи от государства и т. и. Нередко, правительство само берет в свои руки создание радиопромышленности, тем более, что оно—в лице армии—является ее крупнейшим покупателем. Характерным примером этому может служить Польша, где единственный крупный радиозавод принадлежит государству и был построен за счет займа, полученного в Америке.

Однако одного наличия радиопромышленности еще не достаточно для обеспечения войны; нужно довести ее до необходимого уровня технического развития. И здесь возможности отсталых стран оказываются недостаточными, из- за отсутствия необходимых кадров и организованной исследовательской работы. Им приходится поэтому прибегать к иностранной технической пом о щи.

Следует, впрочем, отметить, что значение специалистов для радиопромышленности чрезвычайно велико и даже передовые капиталистические государства, в том числе и САСШ, нередко переманивают к себе видных специалистов из других стран. Вообще, нужно сказать, что роль рабочей * силы и технического персонала в радиопромыщ-

ГОТОВИТСЯ к ВОЙНЕ

ленности, требующей высокой квалификация, очень и очень существенна; подготовка кадров поэтому составляет важную часть подготовки радиопромышленности к войне.

Сама мобилизация радиопромышленности, повидимому, не представляет особых трудностей при ее достаточном развитии, так как характер производства и ассортимент продукции мало меняется при переходе от мирного времени к военному. В этом отношении она существенно отличается от ряда других отраслей промышленности, где мобилизация влечет за собою перестройку производства и переход, например от изготовления швейных машин к снарядным взрывателям. В основном, мобилизация радиопромышленности заключается в усиленном производстве более сложных типов радиоимущества, которые нужны фронту, с сокращением производства более простых типов для радиолюбителей и др.

Эта задача значительно облегчается так яаз. i «коопери ровапием» предприятий, которое заключается в том, что промышленные предприятия изготовляют не готовые собданные при- боры, а отдельные их части, которые затем поступают на специальные сборочные заводы. Та- ким образом, каждому предприятию приходится ! вырабатывать сравнительно простые детали, что ] позволяет широко использовать и мелкие мастерские полукустарного типа.

Другим важным обстоятельством в мобилизационной подготовке радиопромьгапенности является ее обеспечение необходимыми материалами. Хотя по весу эти материалы составляют ] ничтожную часть потребляемого всей промышленностью сырья, но они настолько разнообразны, что вряд ли какое-либо государство имеет всех их на своей территории. Ди в одной другой отрасли промышленности не применяется столь обширный ассортимент самых редких п ценных материалов, как именно в радиопромыш- J ленности, где чуть ли не все 92 химических элемента менделеевской таблицы паходяг свое практическое использование.

Не говоря уже о платппе и вольфраме, ] широко применяемых в электропромышленности вообще, мы встречаем в радиотехнике еще бо- .1 лее редкие материалы, как, например, руби- j дий, металл, всего в 1Уз раза более тяжелый, чем вода, и плавящийся при температуре чело- ] веческого тела (около 39° С). Оа находит своо | применение—в ничтожных, правда, количествах—в фотоэлементах для телевизип.

Очень интересен применяемый для улучшения J 5 вакуума в пустотных трубках «мишметалл», со- I стоящий из церия, бериллия и л а н т a u a— j редчайших элементов, практически пе имеющих J | никакого другого применения. Крупнейшее зяа* J I певце в радиопромышленности имеет редкий Mfr- А