Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ьлмн англичанам удалось им овладеть, ио победи ТО.711 при наступлении потеряли спязь со своим командованием п артиллерией. Не успе- .ти англичане закрепиться на новой позиции, как в германских войсках уже был подан сигнал к контратаке. Англичане иееоипеино были бы смяты, если бы в последишь момент, несмотря ва град сыпавшихся па холм снарядов, им не удалось установить маленькую оконную ра- дпосгаяцию, которая, укрывшись в погребе, сумела установить связь со своей артиллерией и потребовать заградительного огня. Призыв был услышан, и через несколько минут вмебто ответа засвистели над головами защитников холма английские снаряды. Германская контратака вследствие огня английской артиллерии --..была отбита.

Существенным положительным свойством радиосвязи является также свойство передачи во всех направлениях и воз.можиоегь приема сообщений от всех работающих радиостанций. Этим свойством достигается возможность передавать депеши сразу по многим адресам, при чем получаются они сразу всеми адресатами одповремепно, что очень важно при передаче циркулярных распоряжений, часто применяемых при управлении войсками. Это же свойство может быть использовано для передачи агитационных сообщений, оно же лежит в основе радиоразведки.

Отрицательные стороны

Для объективности надо перечислить и недостатки радио как средства военной связи.

Радио является способом связи, который может очень легко сделаться весьма медленным. Применение радио иа войие может явиться источником сведений для противника. К этим недостаткам надо еще добавить влияние атмосферы и других помех, включая сюда и умышленные помехи со стороны радиостанций прети вило.

Медя нкость радиотелегр фа

Эта медленность пе зависит от состояния радиотехники. Имеются радиостанции, которые передают и принимают нормально со скоростью 50, 100 и 200 слов в минуту, причем в будущем можно ожидать достижения скорости передачи 500 и более слов в минуту. Но это относится только к мощным постоянным установкам. Полевая радиостанция требует для передачи радиограммы в 20—30 слов не меиее

5—6 мин., а иногда и 20—30 мин. Радиотелефонирование, выгодно отличающееся от телеграфа своей быстротой, только тогда приобретет военное зпачение, когда оно даст возможность ведения прямых разговоров между командными инстанциями первой линия так, как *то делается ио простому телефону, т. е. без необходимости «фоизводства каких-либо переключений с передачи на прием и наоборот. Радиотелеграфный вызов, который состоит в

передаче позывного вызываемой станции, алчем пе отличается вообще от передачи радиостанции. Поэтому радиотелеграфист должен всегда быть настраже, и, не снимая телефона, пряслу питаться к пызовам. Тот, кто доджей передавать радиограмму, не может немедленно привлечь гс себе внимание принимающего, который в это время может быть занят чем-либо, 1Ш1 иметь / ненастроенный приемник. В таком случае вызывающему приходится несколько рпг повторять свой вызов'. Даже в благоприятных случаях всегда несколько минут теряется па предупреждение корреспондента о том, что ему есть телеграмма, и на получение ог пего согласия на прием. Этот промежуток времени неизбежно бывает еще большим в тех случаях, когда дело идет о вступлении в связь с таким корреспондентом, с которым не поддерживается нормальная связь.

При проволочной связи принимающий сообщение может в любой момент прервать передающего, сообщив- ему, что он не понял какой-либо буквы плн слова, так чго передающий может немедленно ото слово повторить. Следовательно, как только передача сообщения закончена, можно считать, что она уже и принята. В ра- диевлзп при ньшэ используемой аппаратуре принимающий не может прерывать передающего.

О пропуске или ошибках в приеме оя может сообщить передающему только после того, как тот закончит передачу. При подобном недостатке каждое непринятое слово равносильно удлинению на несколько слов передаваемой радиограммы, так как принимающий сообщение должен, закончив прием, отыскать свою ошибку, затем составить короткую радиограмму, в которой он должен повторить два слова до пропуска и два слова после пропуска, и эту радиограмму передать. Передававший радиограмму после получения этого сообщения должен пайти пропуск, а затем вновь передать J пропущенные слова, поставив впереди д сзади i них слова, принятые правильно. Все это со- провождается передачей необходимых услов- j пых служебных, обозначений. Время, нужное для ] обмена сообщениями по вопросу о заполнении j пропуска, эквивалентно передаче, по меньшей ] мере, 15—20 слов, а при слабо подготовлен- ном личном составе—даже 30—40 словам. Эти I цифры значительно возрастают, когда идет прием ] длинных радиограмм, так как при этом не толь- j ко увеличиваются ошибки и пропуски, но уве- j личивается п время, необходимое на отыскание ] этих ошибок, как у принимающего, так д у пе- | редающего.

Несмотря па все успехи современной техни- j ки, радиостанции, когда они используются в большом количестве, еще не приспособлены для j очень интенсивного обмена радиограммами, осе-J беиио, если последние отличаются зп а тигель* М ними размерами. I

Учитывая, что средний радио телеграфист ннмает 15—16 слов в минуту, кажется можным передавать в течешье часа около ^ f .