Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


"гдиограмм, длиной в 20 слов каждая. Практически вследствие обстоятельств, припеденпъгх «ьттле. уже передача, более чем 10—15 радиограмм длиной в 20 слов должна, встретить затруднения п не следует удивляться тому, что, если приходится передавать радиограммы, длиной 100 слов, то в течение часа пх можно передать только 1 или 2.

Единственным выходом является постолпное требование передавать возможпо меньшее количество радиограмм и делать их, по возможности, более короткими.

Подслушивание

Всем известно, что передаваемые радиограммы могут быть подслушаны противником, которому может быть удастся далее их расшифровать. Кроме того, при помощи пеленгаторпых радиостанций может быть определено местоположение передающих радиостанций, а следовательно, и обслуживаемых ими штабов. Эта опасность для радиостанций крупных войсковых соединений теряет большую долю своего значения, когда речь идет о многочисленных небольших радиостанциях мелких воппских частей, потому что для определеппя местоположения передающей радиостанции необходима работа, по меньшей мере, двух пеленгаторпых установок. Это требует, во-первых, значительных технических средств, л во-вторых, вообще организация наблюдения за многочисленными мелкими радиостанциями на поле боя представит серьезнейшие затруднения, так как для успешности работы необходимо, чтобы пелеп- гаторпые радиостанции обладали некоторой стабильностью, чтобы имелось достаточно времени для проверки сделанных- наблюдений, а это возможпо при их расположении па известном расстоянии от линии фронта. Таким образом для мелких радиостанций, весьма многочисленных, очень подвижных и использующих сравнительно короткие волны, которые при современных конструкциях пелепгаторов пеленгуются с малой точностью, пеленгаторпые радиостанции большой опасности не представляют.

Точно та осе и опасность подслушивания, очень существенная для радиостанций, передающих сообщения значительной тактической важности, сохраняющих свое значение в течение более или менее значительного промежутка времени, становится значительно менее существенной, когда относится к сообщениям мелких радиостанций, скоро утрачивающим свою важность. Организация подслушивания и дешифровки тоже представляют существенные трудности, которые увеличиваются вместе с увеличением массы подлежащих перехвату сообщений.

Шифрование

Тем не менее опасностью подслушивания так »е, как и пеленгования, пренебрегать нельзя. Можно полагать, что даже в самые критические моменты боя весриятель сможет использовать оерехваченвые сообщения, если они будут пере-

1 ГаавифроиI М 1й

Ufa.. /

даваться в незашифрованном видр Способ тпмф- ровэппя в этих условиях может быть простым, потому что, как бы он ни был прост, н u;v пересылку перехваченпьтх сообщений епециали стам, их дешифровку и сообщение полученных сведенпй заинтересованным командным органам потребуется столько времени, что ценпость их либо совершенно, либо в значительной степени пропадет. Шифрование сообщений необходимо также и потому, что, вопреки общераспрострз цепному мнению, оно не только не является недостатком в работе радиотелеграфа, а имеет i положительные стороны. Оно ведет к кодификации наиболее часто употребляемых фраз и выражений тактического характера, что давя возможность выражать целые фразы одной группой из 3—4 цифр или букв. Это сокращает радиограммы, а кроме того, приучает к большей точности и конкретности языка и большей скорости составления самих радиограмм. Полагают, что шифр, составленный в своей большей части из кодовых фраз, обеспечивает достаточную секретность при условии частой смены ключей. Важно тщательное составление шифра, хорошее приспособление тактического языка и изучение его всеми заинтересованными оперативными работниками. Можно сказать, что усовершенствование шифра, применяемого радиостанциями небольших соединений, не менее важно, чем техническое усовершенствование самих радиостанций.

Чем длиннее передаваемая радиограмма, тем затруднительнее ее зашифровка и тем легче, наоборот, раскрытие шифра противником, так как работа по дешифровке облегчается, если имеется длинный текст. Поэтому использовать радиостанции надо только для передачи наиболее срочных сообщений, которые теряют свою важ ность по истечении небольшого промежутка времени после их передачи. Как раз сообщения подобного рода обычно и передаются в критические моменты борьбы. В такие моменты обычно пн одно из существующих средств связи не может работать, и радио выступает как основное- средство связя.

В периоды затишья или во время подготовке к операции, когда число передаваемых сообщений велико, они длинны, имеют весьма секрет вый характер и важны по содержанию на продолжительный период времени, использование радиосвязи сопряжено с опасностью, так как перехват в этих условиях легко может быть использован противником.

При работе крупных радиостанций опасность подслушивания обычно более велика и в то же время срочность передаваемых сообщений мель ше. Замедление на два часа радиограммы, идущей от штаба корпуса, может быть легче терпимо, чем получасовое опоздание радиограммы, идущей от штаба батальона. В то же время дешифровка противником радиограмма, идущей от штаба корпуса, может принести ае- сравпеяио больший вред, чем радиограммы от батальона. Таким образом, в мелких обедивенаах

$41