Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. В. Смирнов

Лаборатория частот НИИС В БОРЬБЕ ЗА ПОРЯДОК ;В ЭФИРЕ

В целен ряде статей в журнале «Радиофронт» ааша раднообщеетпенность совершенно справедливо требовала от ШШТ прииятпя решительных пер по очистке радиовещательного диапазона от помех, вносимых неустойчивостью частот раций а обильностью раций, работающих телеграфом. Грязное наследие вредительства не так. то лег к* о ликвидировать, когда, с одной стороны, тратились миллионы на улучшение художественности вещания (микрофоны, студии и т. д.), а е другой стороны нерациональное распределение волн между станциями, нестабильность частот, хаос, иорзяюш и т. п.. практически исключали возможность развития вещания в содействовали омертвлению капитала . Помощь со стороны ВЭО отсутствовала и почти отсутствует поныне, ибо даже волномеров нет и по сей день. Настоящая статья имеет целью поделиться с широкой радиолюбительской массой теми результатами, какие достигнуты на сей день лабораторией стабили- гации и контроля частот НИИС в наведении порядка в эфире.

тгмечен еще в прошлом обзоре. Теперь можно ясно выделить смысл передачи из рева. Далъ- яейшее улучшение произойдет только в результате устойчивой работы на номинале и только после этого можно выявить непригодность этого участка вещательного диапазона для наших станций. А что это еще спорный вопрос, доказывает значительное улучшение условий приема в дне, когда частота РВ-26 бывает близка к воминалу. В июне границы отклонения несколько уменьшились. Редко Счшшимая Самарская станция вероятно попрежнему будет создавать радио - помехи до остановки на ремонт д замены новой татгцией. История с корректированием настройки Днепропетровска (РВ-30) обнаруживает большое сходство с РБ-52. Об одинаковых качествах этих передатчиков указывалось. Полнейшее сходство обнаруживает и персонал недоверием к кварцевому эталону (по одному разу уже возвращали обратно в Москву)—отсюда и работа, обеспечивающая прочное место под «рогожным знаменем». Работники Пятигорской станции (РР-34) упорно сопротивляются техническим нововведениям. 29/IV сообщили, что эталон получен: «па днях устанавливаем». Через месяц пытались его применить при дневной передаче, которую выявить ие удалось. Теперь контролю мешают плохие условия ираемц, а эта станция назойливо интерферирует то в Тираспольской, то с РВ.26. Хорошим исключи ие,'. является Одесская станция {РВ- 13V с 13/Y добившаяся относительной устойчивости иа частоте 664,7 кц. Сохранение этой стабильности обеспечит ей еще до остановки на ремонт место

Контроль эфира

Причины хаоса были известны давно—это

главным образом нестабильность частот радио станций и перацпопальное распределение эти* частот в смысле места, времени и назначения (телеграф, вещапие). Но истинных носителей этих непорядков можно было точно установить только после организации специального контроль кого пункта частот раций. С этого и пришлось начать работу лаборатории.

Еще в 1929 г. на международной Гаагской конференции были приняты следующие нормы максимальных отклонений частот станций от но мииальных:

Для < глин, с част, от 10 до 550 i;o.i/cen (3 000—545 м)—0,1%

» » > » » 550 до 1 500 кол/сек ( 545—200 л»)—0,2%

» » > > j 1 500 — 23 000 кок/сок ( 20()—• 13 м)—0,05° ,

На конференции же было указано, что эги нормы в ближайшем будущем должны быть еще более сокращены. В связи с этим аппаратура пункта должна была допускать большую точность

в 3 группе. Совершенно случайно очутились здесь Бакинская и Киевская радиостанции, о которых выше упоминалось подробно.

Отдел контроля телеграфных станций также имеет в апреле достижения по охвату контролем значительного, по сравнению с предыдущими месяцами, числа телеграфных станций. По призыву «Радиофронта» в мае работа этого отдела пере строена на выявление и контроль телеграфных стан ций, работающих в вещательном диапазоне. Выделена специальная ударная бригада слухачей, уже охватившая контролем до 20 «морзянок» в вещательном диапазоне. Здесь мы можем констатировать картину, аналогичную той, что обнаружил пункт в первые дни своей работы по контролю вещательных станций.

В списке «красуются» ряд раций, которые или совершенно не зарегистрированы (!!!) в Радиоуправлении нкпт или, работая на волнах, которые им ие предоставлены, срывают вещание. Мы будем публиковать позывные таких станций

Будем надеяться, что в наступающем сезоне, благодаря совместной работе научной лаборатории НКПТ и эксплоатацпоиного отдела Радио •управления, при содействии (нашей общественности и печати, состояние эфира будет значительно улучшено.

Критика н самокритика играют здесь не последнюю роль.

Н. Шишкин

ииис нкпт

Дабооагпория контроля оадцочастот