Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОДНИХ ИЗМЕРЕНИЙ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ХАОСА

Помещенная выше статья лаборатории частот НШТС НКПТ знакомит читателей с темн достижениями в области измерения частот, которых удалось добиться в Можайском контрольном пункте. Анекдотические времена, когда наши радиовещательные станции обращались к любителям с просьбой измерить их волну, вследствие неимения пи у них, ни у НКПТ возможностей ароделать это,—эти времена можно считать окончательно сданными в архив истории, в папку исторических анекдотов.

Все это очень хорошо, но, к сожалению, эти успехи и достижения только в очень малой степени способствуют ликвидации того пресловутого хаоса в эфире, который продолжает суще- твовать до сего времени. Хаос в эфире, который был создан с определенно вредительскими целями, не заключался только в том, что станции ае держали волну илн работали на неправильных волнах. Конечно, «недержание» волн вносило свою долю—и очень солидную—в хаос. Если станции бегали и прыгали по диапазону, как играющие детишки, и не сидели на отведенных и» местах, то засорялся диапазон и постоянно то; в одном, то в другом его участке создавались группы свистящих н воющих станций. Измерением волн станций, снабжением их резонаторами и т. д. можно,—как это теперь и делается—прекратить «недержание» и рассадить станции по своим местам.

Но этого еще мало. Хаос поддерживается, зо-первых, тем, что само распределение волн между станциями произведено неправильно. Даже если все станции точнейшим .образом сядут на свои волны, то помехи не прекратятся, так как в эфире существуют такие группировки станций, которые все равно будут мешать друг другу. Примером может служить хотя бы Москва. Много ли в Москве приемников, которые разделяют «Опытного», «Попова» и «ВЦСПС» п имеют возможность не слышать их соединенный хор?

•сами колебания частот раций. Лаборатория постоянно выявляет виновников грязи в эфире, в частности и телеграфных станций, вносящих помехи в вещательный диапазон, и обо всем дается самая подробная информация отделу рацио© ксило атацнн ШШТ. Недостатком лаборатории является ее малый штат работников, несоответствующий насущным нуждам. Впереди еще осталось проделать очень большую работу по упорядочению эфира п лаборатория вполне солидаризируется с теми предложениями, которые были сделаны для НКПТ в статье «Долой телеграфные помехи» (№ S—4 *Радиофроита»).

Но очень важно то, что помощь до избавлению -лг хаоса *же есть, что дает право надеяться, что в недалеком будущем он будет и совсем преодолен Теперь слово за радиоэксплоагацией ШШТ

Вторая причина хаоса—помехи Морзо. Примеров можно не приводить—и так всем хорошо известно, что п провинции, т. е. именно там. где радиовещание имеет наибольшее значение.

как часто единственное средство связи с цев трами,—там слушают передачи урывками, ь тс счастливые моменты просветления, когда трещащие морзянки прекращают работу. В чрезвы чайно многих местах телеграфные станции он меньше, чем наполовину срывают радиослушание.

В-третьих, установка станций в городах О этим головотяпством пресса все время вела ожесточенную" и безуспешную борьбу. Нигде в мире, кроме СССР сколько-нибудь мощные став ции не устанавливаются в городах. Лишь в самое последнее время ШШТ, наконец, отказался от этой своей «традиции» и строит новые мощные- станции вне городов. Но так как большинство станций все еще находится в черте городов, то хаос остается.

В-четвертых, НКПТ создает и поддерживает хаос тем, что загружает радиовещательный диа пазон передачами служебными, не относящимися к радиовещанию. Долгое время, например, в Москве оглушающе гвоздил ТАСС. Больших трудов стоило настоять па выводе этого ТАССа а» радиовещательного диапазона. Но успокоение было недолгим. Начались другие передачи, вроде двухсторонней хрипящей связи со Свердловском и т. д.

Если лаборатория частот вырабатывает стабилизаторы (или измерители—резонаторы) воли для станций п заставляет последних держать волну, то этим она не ликвидирует, а стабилизует хаос, так как само распределение волн во многом таково, что хаос оказывается неизбежным.

Наркомпочтелю надо решительно взяться за искоренение хаоса и прежде всего правильно- разместить станции по диапазону и после этого снабдить их стабилизаторами этих новых не «хаотических» волн. Затем надо унять морзянки, вынестп мощные (а потом п вообще все станц&в) за город, прекратить все свои «опыты» в радсо вещательном диапазоне п т. д.

Можно констатировать, что в этой обдам» ШШТ почти ничего не делает и «эфирный кали тал», омертвлеппый вредительскими действиями, продолжает пребывать в состоянии анабиоза.

Один Можайский пункт весны в эфире не сделает. Его работу можно приветствовать, ее над продолжать и развивать, но если НКГ1Т в липе Радиоуправления не возьмется в серъез за эфир, то хаос останется. Он будет хаосом точно измеренным, хаосом стабилизованным, хаосом, снабженным н кварцами и вспыхивающими неоновым» лампами и всеми прочими прелестями, о которых нанисаио в статье тов. В. Смирнова, но слуш» телям от этого легче не будет.