Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Среди разнообразных разведывательных средств, которыми пользуются современные армии для убывания сведепий о противнике, одно из видных мест занимает радиоразведка, врзпикшая во время мировой войны 1914—1918 гг. и к концу ее развившаяся в самостоятельную широкую отрасль специальной службы. Радиоразведка ю начала войны ни в одной армии не предусматривалась, и лишь случайные перехваты ра- Аиограмм противника навели па мысль о полезности организации службы перехвата неприятельских радиограмм, что в дальнейшем и повело к созданию радиоразведки в полном смысле этого слова.

Вот несколько фактов из истории радиоразведки.

20 августа 1914 г. радиостанция в германской крепости Кенигсберг перехватила русскую ые- шифрованную радиограмму, в которой говорилось о переходе в наступление 1 армии и давались указания оперативного порядка IV корпусу. Перехваченная 24 августа радиограмма ясно показала задачи и состояние XIII русского корпуса.

25 августа утром Гинденбургу была передана -шрехвачеииая накапуне ночью пешифроваппая русская радиограмма, содержащая приказ по армии генерала Ренпешсампфа. полностью открывшая ближайшие намерения I русской армии. Немцы получили точные указания о том,

' что со стороны I русской армии никакая опасность в данный момент ли не угрожает. Это явилось основанием для приказания о снятии с этого фронта почти всех войск и направлении их против II русской армии (Самсонова).

В тот же день была перехвачена еще одна русская иешифрованная радиограмма, полностью уааъяснившая группировку II русской армии. Таким образом германское командование долу- Ь ' точную ориентировку о расположении, пе- № движениях и намерениях I и II русских ар^ •шй, по и легло в основу принятого им боо- кого решения. Результаты этого известны: лилией разгром II и тяжелое поражение I армий.

О цепных результатах, которые дала радио 1*8ь«дха во время войны 1914 —1918 гг., говорит целый ряд авторов. Гипденбург в свои.? воспоминаниях пишет о русской армии: «Об угрожающих нам опасностях мы узнавали заблаговременно благодаря непонятной непредусмотрительности и, можно сказать, даже наивности, с какой русские пользовались своим радиотелеграфом. Прочитывая перехваченные раднограм мы, часто представлялось возможным не только выяснить расположение, по и намерения противника». Также и Людендорф не делает тайны из того громадного преимущества, которым ноль зовались немцы благодаря организации ими радиотелеграфного подслушивания.

Генерал Фалькеыгайн, бывший в 1914—1916 гг. начальником генерального штаба германской армии, в своих воспоминаниях говорит: «Производимое памп подслушивание радиотелеграфной передачи позволило нам с начала войны до конца 1915 года следить за всеми передвижениями неприятеля на восточном фронте день за днем, отдавая соответствующие распоряжения».

Точно так же и начальник, генерального штаба австрийской армии Конрад фон Гетцендорф указывает, что начиная с середины сентября 1914 г имелась возможность точно осведомлять комап- дование о всех распоряжениях, которые нелрыя тель передавал по радиотелеграфу. В другом месте своих воспоминаний этот же генерал подчеркивает, что миого раз, когда в приказах главного командование австро-венгерской армии употреблялся оборот «согласно достоверным сведениям», то под ним понимались только те с.ье деиия, которые получались путем радиотелеграф ного перехвата, хотя об этом и ие помещалог*.

Ь4*