Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Натовец, ясно, что человек не может сколько- нибудь надежно судить о том, приходит ли звук арямо опереди или спереди н сверху. А как раз «тот вопрос является весьма существенным прп подслушивании самолетов. Таким образом человеческие уши принципиально являются вполне пригодным аппаратом для определения направления, я котором приходит звук, по практическая пригодность этого аппарата весьма сомнительна.

Все эти недостатки того естественного «звукоулавливателя», которым вооружен каждый человек, были учтены при разработке конструкций специальных звукоулавливателей, предназначенных для определения направления, из которого пришел звук. Прежде всего легко поправить дело ч смысле увеличения точности определения направления для низких частот. Для этого достаточно разнести «уши», т. е. звуковоспринимающие аппараты на большое расстояние. Действительно, если расстояние aat сделать больше, то и расстояние аа3 при том же угле а соответственно увеличится, а вместе с тем увеличится я сдвиг фаз между точками а и а2. Это значит, тго вращая оба звукоулавливателя до того по- южения, когда фазы в обоих будут одинаковы, мы тем точнее определим это положение, чем больше расстояние аах. Если это расстояние взять достаточно большим, то даже при длинных звуковых волнах (низких звуках) молено достаточно точно определить положение, соответствующее совпадению фаз в обоих звукоулавливателях. Итак, первый недостаток «естественного звукоулавливателя» устраняется сравнительно просто.

Другой недостаток—возможность ошибок в смысле направления вперед или назад—устраняется тем, что звукоулавливающие приборы снабжаются большими рупорами, дающими сильное направленное действие. Наконец, третий недостаток «естественного звукоулавливателя» невозможность определить, приходит ли звук прямо спереди или спереди н сверху, также может быть устранен. Для этого нужно установить не два звукоулавливающих аппарата, а четыре, таким образом, чтобы два из них лежали на одной горизонтальной прямой, а два других па перпендикулярной ей прямой. Тогда первые два по положению совпадения фаз дадут возможность определить па- правление в горизонтальной плоскости, а вторые чва по тому же признаку дадут возможность определить направление в вертикальной плоскости. сСак ясно видно из всего сказанного выше, эти «аиравления определяются как перпендикуляры с прямым, соединяющим каждую пару звукоулавливателей в таком положении, когда фазы зву- совой волны в двух звукоулавливателях каждой в&ры совпадают.

Такам образом звукоулавливатель должен состоять из четырех рупоров,' расположенных так, тго линии, соединяющие центры каждой из пары 4»уиоров, взаимно перпендикулярны (рис. 2). В узких юнцах рупоров расположены какие-либо звукоулавливающие аппараты, с помощью кото- пых можно определить совпадение фаз звуковых **одн. попадающих в оба рупора. В качестве таких аппаратов можно применять опять-таки .

человеческие уши, т. е. сиабдить узкие концы- рупоров наушниками, которые одеваются па уши слухача. Мы получаем таким образом обычный слуховой аппарат человека, с той лишь развицей,. что уши человека широко «расставлены» и сильно «вытянуты». Слухач вращает звукоулавливатель до тех пор, пока он ие получит ощущепил. что звук слышеп прямо спереди. Это соответствует совпадению фаз звуковой волны у отверстий- рупоров, и значит источник звука расположен на прямой, перпендикулярной к линии, соединяющей центры обоих рупоров. Но у человека только два уха, и поэтому вторую пару рупоров должен устанавливать второй слухач. Оба слухача работают независимо и устанавливают направле-

Рис. 2

иие—один, в горизонтальной, а другой в вертк кальпой плоскости. Вместе эти оба показание дают возможность определить направление на ниточник звука.

Если расположить два таких звукоулавлива теля на некотором расстоянии друг от друга, то каждый из них даст направление на источник звука, а пересечение этих двух направлений (совершенно так же как и при радиопеленгирс ваиии) даст возможность определить не toje>ненаправленно, но и точку, в которой расположен звучащий предмет.

Эта система звукоулавливателей дает возмож ность определять направление, в котором лежит источник звука, с очепь большой точностью (до 1°—2°), но только при условии, что звук длится» достаточно долго и во всяком случае, что ом- резко выделяется из всех других звуков. Пре одновременной стрельбе многих орудий ила одновременном приближении многих самолетов, ра бота слухачей чрезвычайно затрудняется; он* перестают выделять необходимый звук ив других.