Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


его сопровождающих, и определение направления

становится почти невозможным. Поэтому пришлось для этих случаев усложнить устройство звукоулавливателей и перейти от субъективных методов паблюдепия к объективным, т. е. заменить лухачей специальными регистрирующими приборами.

Объективные методы наблюдения прежде всего увеличивают точность наблюдений и ускоряют процесс определения направления. При объективных методах уши человека заменяются какими-либо звукочувствительными приборами— обычно микрофонами, чувствительными к низким частотам. Микрофонные токи, созданные подпадающим па микрофон звуками, пропускаются через специальный прибор, так называемый шлейф- осциллограф, записывающий в точности всю кривую звуковых колебаний, попавших на тот или *рутой микрофон. Сравнивая записи отдельных микрофонов, можно по ипм определить сдвиг фаз сежду звуковыми волнами, приходящими к обоим

микрофонам, и таким образом, определить направление, в котором лежит источник звука. Запись зри помощи осциллографа удобна потому, что она дозволяет произвести определение направлений *аже в том случае, когда звук длится очень короткое время (например, звук орудийного выпрела или разрыва снаряда). При субъективных ааблюдениях для определения направления требуется довольно много времени и по одному выстрелу, например, определить направлеппе, в котором лежит стреляющее орудие, почти никогда не удастся.

Но помимо этого преимущества осциллографи- ческая запись дает и еще одно. В случае наличия не одного, а многих однородных звуков, например, при стрельбе многих батарей или полете многих самолетов, человеческое ухо редко бывает в состоянии из всех этих звуков выделить один и тот же звук при различных наблюдениях, так как звуки эти очепь похожи один па другой. Однако это отличие, недостаточное для человеческого уха, обычно все же позволяет в записях осциллографа различить звуки, созданные одним а тем же источником. Между звуками выстрела двух однотипных орудий, или шумом двух однотипных самолетов, все же существуют некоторые индивидуальные отличия, которые связаны о некоторыми различиями в форме кривой звука, записываемой осциллографом. Поэтому, по «почерку» орудий, из всего множества орудий, находящихся на дапном участке фронта, обычно Цается выделить во всех записях одно и то же орудие и по записям судить о направлении, в «тором лежит орудие, и даже о точном его расположении, если наблюдения производятся из Фух различных пунктов.

Конечно, осциллограф—прибор сложный, и применять его на передовых позициях не очень удоб- Но дело облегчается тем, что обычно о точки •Каля военной техники, интерес представляют

медленные звуковые колебания, а чем медленпе^ колебания, тем легче записать их на осциллограф и тем проще получается конструкция осцил лографа.

Звукоулавливатели, предназначенные для на блгодеи и я за самолетами, должны не только определить направление па самолет, но и обнаружить самый самолет. Для этого звукоулавливатель связывается с специальным зенитным щюжек- тором при помощи особого компаратора (уравнителя), работающего по принципу электрических компенсационных приборов. Этот компаратор позволяет устанавливать прожектор как. раз в том паправлепии, которое определено звукоулавливателем. В последнее время,делаются даже попытки автоматизировать это устройство.

Помимо звукоулавливателей описанного намш типа, для противоартиллерийской и противоса- молетной разведки применяются также акустические зеркала, сделанные из материала, хорошо отражающего звуки. Принцип действия этих приборов вкратце заключается в следующем. Звук, падающий от источника, отражается зеркалом и отраженный звук действует па звукопрв- емный аппарат. Определяя характер звукового поля отраженной волны при помощи звукоулавливающего аппарата и зная точно форму акустического зеркала, можно достаточно точно определить направление, из которого пришел звук, падающий на зеркало. Однако эти зеркала имеют один существенный недостаток. Для того, чтобы отражение происходило бы по определенному закону, н чтобы измерения были достаточно точны, нужно, чтобы размер зеркала был достаточно велик по сравнению с длиной волны. А так. как с точки зрения военной техники интерес представляют именно низкие звуки, т. е. длинные- волны, то приходится делать очень большие зеркала, диаметром в несколько метров, что, конечно, очень усложняет работу с этими приборами, особенно в военной обстановке.

Описанными нами противосамолетными и про- тивоартиллерийекимп звукоулавливателями не ограничивается применение звукометрии в военной технике. Обнаружение подземных работ неприятеля по прокладке минных галлерей, обнаружение препятствий (мин) в воде, и движения подводных лодок и т. д., все эти вопросы решает более или менее удачно звукометрия н вообще военная акустика. Но области, в которых нашла себе применение акустика в военной технике, настолько широки, что описать все этв применения в кратком очерке не представляется возможным. Поэтому мы ограничились только вопросами звукометрии, рассказав, как столь «мирная» область физики, как акустика, которая до войны находила себе применение (■ то оче» скромное) преимущественно лишь в вопроса • музыки, стала теперь одним из весьма и веоь^ч существенных отделов военной техники