Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


быстроту передачи обычных светосигнальный приборов, давая в то же время значительную дальность действия также п при туманной атмосфере.

Таким образом приведенные сведения с достаточной ясностью показывают, что использование инфракрасных лучей для целей секретной связи может п, надо полагать, найдет военное применение в западно-европейских армиях. Но, наряду с изучением инфракрасных лучей, как уже выше указывалось, ведутся работы в области использования для этой же цели ультрафиолетовых лучей. В этом отношении существенный интерес имеют работы итальянского профессора Майорана, результаты которых использованы итальянским военным ведомством для конструирования приборов полевого типа.

Особенностью приборов системы Майорана является то, что ошг, в отличие от прибора Шар- бопно, приспособлены не для телеграфной, а для телефонной передачи.

Относительно дальности действия приборов системы Майорана иностранные источники указывают, что ночью в прозрачном воздухе она весьма значительна. Днем дальность действия несколько меньше вследствие наличия в атмосфере большого числа ультрафиолетовых излучений, воздействующих на фотоэлемент и уменьшающих его чувствительность.* Тем не менее, также п при полном летнем свете дальность действия достаточна для практического использования в военных целях. Однако, при туманной атмосфере дальность действия приборов значительно сокращается, приблизительно следуя закону изменения прямой видимости, а при густом тумане прием невозможен далее и на коротких дистанциях. Но всегда, когда сила приема достаточна, воспроизведение звука чрезвычайно отчетливо и по ясности превышает обычный телефон.

Если вместо микрофона передатчика включить зуммер с ключом, можно производить телеграфную передачу сигналами азбуки Морзе, причем в этом случае сила приема на приемной станции значительно увеличивается, и дальность действия установки по сравнению с дальностью действия при телефонной передаче 'возрастает не менее, , чем на четверть покрываемого расстояния. Эта возможность имеет существенное значение как потому, что в случае сильных мещанин или ослабления слышимости голоса молено, таким образом, облегчить поддержание сношений переходом на телеграфную передачу, так и потому, что, используя телеграфную передачу, мозлю сравнить использование ультрафиолетовых лучей с инфракрасными, дающими пока возможность только телеграфной передачи. Подобное сравнение, несмотря на то, что в разных странах уже произведено значительное число соответствующих испытаний, еще не может считаться окончательным, так как требует про- ь*фки, производимой в различных условиях atf- мо^феры, света и времени года, оказывающих ьдияиие на распространение лучей. Кроме того, Должио быть произведено тщательное сравнн-

14 Ра.гтмЬиоит кь ш

'Тельное испытание рассматриваемых систем о точки зрения удобства их для военного тгпользования, в частности их дальностей действия и продолжительности непрерывной работы, потребления энергии п автономности работы приборов, в смысле источников энергии, что имеет существеннейшее значение с точки зрения спа- блсения.

В последнем отношении повидпмому приборы, работающие инфракрасными лучами, обладают преимуществом. Кроме того, в условиях туманной и облачной погоды, когда использование ультрафиолетовых лучей становится почти или совершенно невозможным, дальпость действия приборов, работающих инфракрасными лучами, сокращается, примерно, на одну треть или неРис. 1. Аппарат для ионною видения Бэрда

сколько больше. Также и с точки зрения обеспечения секретности передачи преимущество, по- видимому, остается за инфракрасными лучами, дающими меньшее боковое рассеивание, что уменьшает угол, в котором возможен прием сигналов, затрудняя в то же время возможность обнаружения работающей станции, в то время как станции, работающие ультрафиолетовыми лучами, могут быть обнаружены фотографическим объективом даже и в тех условиях, когда она совершенно невидимы глазом.

Наряду с указанными преимуществами применение инфракрасных лучей обладает п большим недостатком—возможностью использования пх только для телеграфной передачи, которая, с одиой стороны, является более медленной, а с другой стороны, лишает возможности командные инстанции вести непосредственные переговоры. Именно последнее условие заставило обратить особое впнманне на разработку передачи ультрафиолетовыми лучами, направив в то же время дальнейшие разработки к достижению