Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


йозйозкriocl'H действовать сйоимй лу йамй на JiaC- стоявпе в 1 ял. В газете «Стар» была напечатана беседа с одним из сотрудников Гриндель Матыоса. «Мы полагаем,—сказал этот сотрудник,—что мы могли бы взорвать на значительном расстоянии склад взрывчатых веществ, а также убивать людей. Однажды один из ассистентов лаборатории попал в сферу действия лучей, и, хотя мы тогда развивали только одну пятисотую долю той энергии, которую мы можем развить теперь, он немедленно упал навзничь и оставался без сознания целые сутки. Развиваемая нами энергия может регулироваться так, чтобы совсем убивать человека пли выводить его на некоторое время из строя. Дирижабль не мог бы и пяти минут оставаться в сфере действия наших лучей, моторы немедленно остановятся, а оболочка сгорит. Весь изобретенный аппарат может быть установлен на одном грузовике. Целью ближайших опытов явится возможность производства взрывов снарядов еще во время их полета. Сделанное открытие может быть использовапо и в мирной жизни: в течение 10 минут небо может быт^ очищено от самых густых туч саранчи. Открытые лучи посылаются на высоту до 8 километров, причем во всем этом районе может быть уничтожено все живое».

Оставляя на совести как давшего подобное интервью, так и напечатавшей его газеты истинность приведенных сведений, следует признать, что, хотя данных, подтверждающих полностью достижение возможности столь сильных воздействий па расстоянии у . нас не имеется, тем не менее имеются сведения о том, что работы в этом направлении ведутся в целом ряде государств и что некоторые результаты, пред-

Рис. 3. Приемник световой телефонии

ставлйтощне собой отдаленное приближение fc осуществлению настоящих «лучей смерти», *fii-

ствительно получены.

Основными задачами, разрешение которых ставится целью подобных работ, являются:

1) воздействие на мотор самолета или автомобиля с целью парушепия его работы;

2) воздействие на работу електрических мантия и приборов с целью их повреждения и наруше- вия работы;

3) производство взрывов на расстоянии;

4) нанесепие ранений или смерти на расстоянии.

Подобпое распределение задач пе указывает на то, что для,разрешения каждой из них предназначаются отдельные приборы; наоборот, проявляется стремление добиться их разрешения при помощи одной и той же установки.

Относительно технических принципов, которые положены в основу производимых работ, в печати точных сведений не имеется. Относительно опытов Гриндель Матыоса известно только, что изобретатель применил пучок ультрафиолетовых лучей, иопизирующих слой воздуха, находящийся между излучающим прожектором и точкой, на- которую направлен луч. Таким образом получается более или менее надежный проводник, вдоль которого направляется мощная электромагнитная волна, могущая оказать то или иное воздействие на объект, на который она направлена.

Приведенные данные говорят об уже законченных конструкциях установок для воздействия на расстоянии. Они лишь указывают на то, что в разных странах над разрешением этой задачи работают весьма серьезные научные силы. Задача не считается неразрешимой, и, надо полагать, что в том или ином виде с большим или меньшим приближением к действительному осуществлению «лучей смерти» она будет разрешена.

Мы можем судить теперь*, как ншрокоч ведется использование последних достижений техники в военных целях и какие широкие возможности открываются перед военной техникой будущего.

Ближе всего по достигнутым результатам к практическому использованию стоит применение инфракрасных и ультрафиолетовых лучей в качестве средства связи. В условиях военных действий на западно-европейском театре войны вполне реальна также возможность^ использования управления па расстоянии механизмами в различных его проявлениях. Точно так же возможно и применение передачи изображений, текста, фотографий, схем и т. п. В более отдаленном будущем может быть будет также предусмотрена возмржпость использования инфракрасных лучей в целях ночного видения и блокировки местности и телёвизии, и, наконец, ничего определенного пока еще нельзя сказать относительно «реальности» применения «лучей смерти».