Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/39

вчиталась такая, когда вести разговор в комнате При работе репродуктора было совершенно невозможно.

Данные напряжения и . силы тока для каждого репродуктора даны в таблице 1, как среднее арифметическое из суммы измерений, произведенных с несколькими репродукторами каждого типа. При измерении применялись катодный вольтметр и термопара, по которым производился средний отсчет напряжения и силы тока для разной звуковой отдачи репродуктора. Графа VmA, дающая произведение напряжения на силу тока, потребляемую репродуктором в вольтамперах, необходима для расчетов выходных трансформаторов усилителей. Мощность, потребляемую репродуктором, можно определить из умножения г.ольт- ампер на cos ф репродуктора, который для средних звуковых частот лежит около 0,5.

Производить подсчет мощности, потребляемой репродуктором, только по средним данным, приведенным в таблице, неправильно. Нужно еще учитывать пикфактор, который можно принимать для нормальной передачи равным 2—3; при более высоких художественных требованиях, предъявляемых к передаче, пикфактор нужпо соответственно повысить до 5—10, т. е. в этом случае запас мощности у усилителя должен быть в 5—10 раз больше.

Сравнивая по таблице величину напряжения и силу тока, необходимые высокоомным репродукторам тина «Рекорд» Для получения средней звуковой отдачи, с теми же данными для цизко- омных репродукторов типа «Рекорд 4», мы получаем, что высокоомному нужно 6,28 V и 0,2 лА, соответственно для низкоомного—3,62 V и 0,71 мА, что по напряжению составляет в 1,7 раза большую величину, а по силе тока в 3,5 раза меньшую по сравнению с низкоомиым репродуктором.

Как известно, напряжение, подаваемое в линию, будет затухать по какой-то кривой в зависимости от длины линии, качества ее изоляции и т. д. В зависимости от сопротивления линии и утечек в ней величина затухания может достигать очень больших значений и, например, для средней длины трансляционной линии в 3 км может составлять в среднем от 50 до 90% напряжения, подаваемого в начале линии.

Предположим, что после всех потерь в линии мы имеем на конце ее в среднем 16 Г рабочего

напряжения. При нагрузке па эту линию 100 высокоомных репродукторов для получении от них «средней» звуковой отдачи потребуется подвести к ним 6,28 V я силу тока 0,2 л Ах 100=20 лА.

Считая, что общее сопротивление линии Z равно 500 омам, будем иметь (при упрощенном подсчете) добавочное падение напряжения, вызываемое нагрузкой 500X0,02=10 V. В итоге па зажимах репродуктора падает 16 V—Ю 7=6 7, что достаточно для средней звуковой отдачи репродуктора.

Другая картина получится, если высокоомные репродукторы заменить низкоомными. В этом случае для получения средней звуковой отдачи от низкоомного репродуктора, при том же количестве репродукторов потребуется сила тока в 71 пгА, что составило бы падение напряжения на линии 35,5 Г, т. е. в нашем случае для работы низкоомпых репродукторов нужно было бы иметь на конце линии 40 7 рабочего напряжения, а не 16 7, фактически имеющихся.

Вследствие этого на ту же самую линию при допустимом падении напряжения 12,4 7 мы можем включить всего лишь 35 низкоомных репродукторов, т. е. почти в 3 раза меньше, чем высокоомных.

Приведенные примеры и расчеты показывают, что при наличии длинных трансляционных линий выгоднее устанавливать высокоомные репродукторы, чтобы не вызвать больших потерь па самой линни.

Многие радиоузлы в настоящее время в силу этого переходят на высокоомные репродукторы. Радиопромышленность также стала выпускать прежний тип «Рекорд 4» с высокоомными катушками, для которых и приведены данные в таблице. Однако вопрос нельзя считать уже окончательно разрешенным, так как опыт мест может показать, что наличие у высокоомных репродукторов такого большого как будто бы преимущества перед низкоомными трудно использовать из-за наличия часто экспдоатационных трудностей.

Редакция ждет статей работников трансляционных узлов по поднятому тов. Чирковым вопросу.

Владимиров

РАДИОВЕЩАНИЕ ПО ОСВЕТИТЕЛЬНЫМ СЕТЯМ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

аадаяию широковещательной лаборатории "ГС и НКПиТ мною, под руководством инженера ' ^ Риделя, была осуществлена передача яцания по осветительным сетям переменного тока. Как выяснилось из лабораторных опытов, наилучшие результаты получаются на сетях, имеющих хорошую изоляцию по отношению к земле. В самой Москве мы не нашли