Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ РАДИОФИНАЦИИ СССР

(В порядке обсуждения)

Цаши современные познания в области радиотехники п опыт радиовещания и радиофикации последних лет дают возможность наметить основные вехи, которые могут быть положены в основу генерального Плана радиофикации пашен страны.

В настоящее время основу радиофикации составляет сеть длшгноволновых широковещательных станций. Развитие шло до сих пор главным образом по линии увеличения мощности стапций. Даже мелкие страны, территория которых невелика, устанавливают мощные передатчики— порядка 50—100 киловатт. Возникает вопрос, пойдет ли и в дальнейшем развитие техники широковещания в том же направлении, т. е. по пути увеличения мощности передатчиков до 500—1000 киловатт и выше, и возможно ли вообще разрешить проблему поголовного охвата радиовещанием всей территории такой страны, как наша, при помощи сети длинноволновых станций?

Длинноволновый диапазон волн, отведенный для целей радиовещания, заключается в пределах от 200 до 2 000 м, или от 1 500 000 до 150 000 циклов.

Если считать, что для каждой радиовещательной станции отводится канал в 10 000 циклов, то мы имеем на всем радиовещательном диапа- I 500 00 )— 150 000

зоне ГОООО —135 каналов, при чем

для более длинных волн (от 1 000 до 2 000 м) мы имеем всего 15 каналов., остальные 120 каналов приходятся на волны короче 1 000 метров.

Итак мы имеем в нашем распоряжении 15 волн на диапазоне от 1 000 до 2 000 метров и 120 волн на диапазоне от 200 до 1 000 метров. Обратимся к вопросу о дальности работы станций. Зоной надежного неискаженного приема следует считать зону, где преобладает земной луч. В области, где небесный луч становится по интенсивности равным земному, мы имеем фединги (замирания), вследствие которых хороший неискаженный прием на нормальный (даже самого высокого качества) радиоприемник массового типа невозможен. Разумеется можно соорудить высоко избирательный приемник, с аи- тифединговьгми устройствами, с направленным приемом (кордиоида) и т. д. и этнм повысить надежность приема; но здесь речь идет о массовом радиоприеме, при помощи приемника массового типа. Еще дальше от пере датчика преобладает небесный луч; в этой области прием никак

нельзя назвать надежным, ибо качество приема резко меняется в течение суток и в зависимости от времени года.

Днем обычно прием плох, ночью лучше; однако, ночью очень сильны фединги; кроме того ночью слушают лишь одиночки-любители; в массе же своей население хочет слушать вечером.

Если считать надежным такой прием, который возможен в любоо время дня и ночи, в те- чеппо круглого года, то зона надежной слышимости определив гея независимо от мощности передатчика из следующей таблицы1:

Длина волны

! Р.'.диуе надежной

! СЛЫШИМ' стя в км

300 м

62

500 »

85

1 000 »

110

2 000 *

122

Для 40—50-киловаттного передатчика мы имеем на указанном в таблице расстоянии напряженность поля примерно в 10 000 , что

т

вполне обеспечивает надежный прием в любое время дня и ночи, даже при сильных атмосферных разрядах. При больших расстояниях от станции прием становится уже ненадежным. Эго целиком подтверждается опытом приема наших станций и систематическими наблюдениями за напряженностью поля наших станций, производимых в Слуцке (около Ленинграда) и в Кучине (около Москвы).

На рнс. 1 дана для примера суточная кривая пзмепенил напряженности ноля станции ВЦСПС, снятая 16 апреля 1930 г. в гор. Слуцке на расстоянии 600 км от Москвы. Станция в то время работала на волне 936 м. Мы видим, что вечером от 6 до 9 часов, т. е. как раз в то время, когда большинство населения свободно ц хочет слушать, прием станции иевоз-

т

недостаточна для хорошего неискаженного приема. Уровень помех за городом лежит весной

1 Таблица состаилспа по графикам иа статьи Eckerslaj, Pr. 1. R. I, том 18, сгр. 116.1 за 1930 г.; и* по материалам статьи uftbrn.— Telefimkenzeitiwg № 57. В качество аоии аадетквой слышимости канта зоиа, где иаирнжеииоегь земного луча в i раза больше ыобесаото.