Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/42

лптптя из железной З-.м.и- проволоки. Но, несмотря на всевозможные способы подачи микрофонных токов па усилитель по этим проводам, Трансляция не удавалась вследствие чрезвы-

/20 У ~

Рис. 6

чайно сильной индукция с осветитальных проводов на микрофонную линию—получалось обратное воздействие усиленных токов на цепь микрофона. Очевидно, что микрофонную линию необходимо в этих случаях прокладывать в экранированном кабеле. Но можно выйти из положения и таким образом: перенести домовый усилитель в клуб, подавая на него раскачку с трехкаскадпого микрофонного усилителя Проф- радио. Последний способ дал вполне удовлетворительные результаты. Для использования осветительных проводов под вторую программу пере-

Рис. 7

дач был проведен опыт широковещания высокой частотой. Передатчик был собран на волну 3 000 метров по схеме рис. 5.

Трансляция подавалась • в осветительную оеть через конденсаторы порядка 400—500 см по схеме рис. 6. Прием осуществлялся по схеме рис. 7 с помощью настроенного контура, состоящего из сотовой катушки в 300 витков, 2 конденсаторов по 700 см и купронового детектора. Обе программы как на низкой частоте, так и на высокой передавались одновременно, причем содержание их было различно. Установлено, что высокая частота на прием низкой частоты не влияет, в то время как низкая частота, хотя и очень слабо, прослушивается при приеме программы, передаваемой на высокой частоте. Кроме того, установлено, что прием

на высокой частоте получался не совсем чистый

вследствие несовершенства передатчика. Опыты широковещания высокой частотой еще не закон пены.

Кроме радиофикации поселка в Болшеве мне пршилось радиофицировать рабочий поселок в городе Мытищи. В Мытищах схема электропроводки 4-фазная, т. е. с нулевым проводом. Общий вид радиофицированного осветительного трансформатора приведен на рис. 8. При 4-фазной схеме выгоднее всего оказалось транслировать по нулевому проводу, причем требуется, чтобы нулевой провод не имел заземления. В

Рис. 8

Мытищах, однако, трансформатор рабочего поселка со стороны низковольтной обмотки оказался заземленным через средшою точку. От средней точки как раз берет начало нулевой провод. После восстановления предохранителя и устранения земли на средней точке, в нулевой провод была включена передача через емкость в 14 j.F (рис. 8). Ввиду того, что нулевой провод все-таки имел некоторую утечку, пришлось на приемных точках ставить ппзко- омиые репродукторы и выход усилителя переделать так, чтобы посылать в линию большой ток и малое напряжение, тогда потери будут наименьшими.

В Мытищах утечка колебалась в пределах от 50 до 400 Q.

Прием осуществляется также с нулевого провода через конденсатор порядка от 0,03~р.Р до 0,25 y.F. Решающее значение, как и в предыдущих схемах, здесь ^шеет хорошее заземление. Передача получается удовлетворительная и фон переменного тока пе прослушивается. В настоящее время эта установка сдана в эксплоатацшо Мытищинскому радиоузлу.

Интересно было бы знать мнение Мытищинского узла о работе трансляции на сети переменного тока, а также осветить на страницах журнала реаулътат опытов других узлов в этой области.