Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/44

Воен, инж. Л. И.Лубенский

ЗАЩИЩЕННЫЕ РАДИОСТАНЦИИ С ПОДЗЕМНЫМИ АНТЕННАМИ

Быстрое развитие радиотехники и в области техники коротких волн выдвинуло радио из подсобного в одно из основных средств войсковой связи. Последнему обстоятельству способствоваг ла и губительная сила современного артиллерийского огня, с самого начала боя разрушающего всякую проволочную связь и делающего поддержание постоянной проволочной связи во время боя делом, требующим значительного урона бойцов-телефон истов.

Широкое применение радиосвязи во всех армиях вызвало необходимость обеспечения нормальной работы личного состава. Радиостанция со всеми своими служебными и вспомогательными помещениями ушла в землю, защищаясь, в зависимости от места и назначения, толщами железобетона, скалы, или хотя бы легкими полевыми покрытиями, обеспечивающими ее от разрушения снарядами и авиабомбами.

Такие радиостанции, оборудованные своими автономными силовыми установками, вентиляцией и фцльтрамп для защиты от отравляющих веществ и вполне оборудованными для жилья п работы помещениями, найдут в период войны везде, где для инженерной подготовки будет достаточно времени, самое широкое применение.

Цель настоящей статьи познакомить радиолюбителей с возможными типами подобных фортификационных сооружений и теми вопросами, которые возникают при их строительстве.

Подземная или надземная антенна

Первый вопрос, который возникает у радиолюбителя: «а как же быть с антенной». Прятать ли ее вместе с передатчиком и приемником и защищать этот грошевый кусок проволоки в несколько десятков метров драгоценными толщами фортификационных перекрытий, или натянуть на многометровых мачтах, или, наконец, в целях маскировки, подвесить, хотя бы на невысоких шестах, высотою в пару-другую метров?

Вопрос этот не найдет прямого ответа и решается в тесной зависимости от назначения станции, места и обстановки.

С уверенностью можно сказать, что высоко- подвешенные антенны смогут найти применение лишь в особо исключительных случаях, например в случае наличия естественной маскировки в виде отдельно стоящих высоких деревьев и кустарника, на фойе которых мачты маскируются от противника сверху.

Для раций, защищенных средствами полевой фортификации—убежища с обычными рублеными или стойчатьши конструкциями и слоистыми перекрытиями пз бревен, фашип. камня п земли, строящиеся самими войсками и саперными частями, наиболее подходящим типом будет служить невысокая антенна, подвешенная на телеграфных шестах или деревьях, быстро восстанавливаемая в случае уничтожения.

С конструкциями подобных сооружений можно ознакомиться в наставлении по инженерному делу издания Штаба РККА, которое имеется в каждой библиотеке и кружке Осоавиахима и по наглядным таблицам, в достаточном количестве развешенпым во всех клубах, краспых уголках и даже кино.

Убежища для раций ничем особенным от приводимых в указанных материалах не отличаются и будут иметь лишь самые необходимые помещения: для станции в зависимости от тала (иногда вместе с двуколкой, если станция монтирована в ней) для жилья, для силовой установки (если нужно) и ^одного-двух шлюзов для дегазации газоотрайленных.

Другое дело, если для постройки станции имеется достаточное количество времени и она строится средствами долговременной фортификации зачастую еще в мирное время. В этом случае вопрос о месте антенны решить значительно сложнее и дать заранее какую бы то ни было определенную схему невозможно; и подземная и надземные антенны найдут равное применение.

При применении подземной антенны постройка станции требует больше времени, сооружение получается более громоздким и стоит дороже, а сама станция должна'обладать несколько большей мощностью. С другой стороны, равное укрытие всех ее элементов полностью обеспечивает бесперебойность ее работы далее при длительной бомбардировке, площадь, занимаемая станцией, невелика и попасть в нее отнюдь не просто. От воздушного противника она замаскирована, а наземной артиллерии, далее при тщательном пеленговании, много тонн металла нужно истратить для уничтожения нескольких сот грамм антенного канатика.

Как работает подземная антенна

На работе надземной низкоподвешенной антенны останавливаться не стоит; ее радиолюбители- коротковолновики уже знают по ряду маневров, в которых они принимали участие. Зато особое внимание следует уделить работе подземной антенны.

Вообще говоря, подземная антенна для «старичков» тоже дело не новое. Заметки и даже фотографии приводились нашими журналами еще па заре радиолюбительства, но рассматривались эти аптепны как приемные ангенны, как антенны трансляционных станций, главным образам.