Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Это и неудивительно, ибо никаких особых побуждающих причин экспериментировать с подземными антеннами, кале передающими, у радиолюбителя не было, а воепизадия коротковолновиков по целому ряду причин и сейчас не па высоте. Именно благодаря этому обстоятельству у многих радиолюбителей установился самый упрощенный взгляд па работу антенны: «чем она выше, тем лучше, чем ниже—тем хуже, а под землей, вероятно, совсем ничего». Во всяком случае возможность передачи подземной антенной на большие расстояния казалась маловероятной.

Между тем дело обстоит совсем не так, и при определенных условиях в работе антенн подземной н надземной почти нет разницы.

Попробуем обосновать это положение теоретически. Если в идеально проводящей среде действует некоторая разность потенциалов, то через эту среду будет протекать обычный ток прово-

Е

димости, определяемый по закону Ом а *7=^.

В диэлектрике такого тока (тока проводимости) не может быть, но электроны под влиянием электродвижущей силы сместятся па некоторое расстояние. Количество смещенного электричества по известной в электростатике формуле прямо пропорционально действующему напряжению и диэлектрической постоянной. В случае переменной во времени электродвижущей силы количество электричества, смещенного в единицу времени, будет меняться и появится электрический ток, называемый током смещения.

В природе, как известно, нет ни идеальных проводников, ни диэлектриков, и поэтому практически всегда будут действовать как ток проводимости, так и ток смещения.

общ.

'ЛфОВ.

смещ.

Эта формула интересна тем, что она характеризует электрические свойства вещества: чем

ближе вещество приближается к диэлектрику, тем больше будет второй член - /011С1Дм а первый — «71фой меньше и наоборот.

Для нас эта формула представляет интерес еще и в другом отношении. Ток смещения будет тем больше, чем больше частота. Иначе говоря, чем короче волна, тем ближе к диэлектрику по 'своим экранирующим свойствам будет подходить среда, в которой помещена аптенп^.

Для бетона средней влажности удельная проводимость определяется в р=2—3,5 мегома на см2.

Ниже приводятся графики тока смещения и тока проводимости в бетоне для волн длинных (рис. 1) И коротких (рис. 2).

Как видно из рис. 1, кривая тока смещения пересекает постоянную тока проводимости при значении X, близком к 5 000 ле, при X же от 30 до 150 м величипа тока смещения настолько превосходит ток проводимости, что практически последним можно пренебречь и считать силу поля в некоторой точке пространства бетона, окружающего антенну, равной той, какая была бы, если бы бетона не было вовсе.

Практически оказывается выгодным применепие воли не коротких, а, так сказать, ниже средних—от 100 до 150 метров.

Дело в том, что антешгу окружает не только бетон: сверх бетопа имеется еще и земля, электрические свойства которой постоянно мецяются в зависимости от влажности, кроме того, в непосредственной близости всегда почти находятся массы железной арматуры железобетонных конструкций, что несколько искажает прямоту приведенных выводов. П|шсутствие виачителышх масс железа в непосредственной близости к антенне приводит к потерям иидуктируомых в них

t