Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ц V ‘

и детом в пределах 30—60 - и выше; для

т

хорошего же приема полезные сигналы должны быть минимум ва 26 децибелл вьппе уровня помех (т. е. в 20 раз); значит для хорошего приема напряженность поля должна быть не

ниже 1 000 ” .

ж

После 9 часов напряжеттость сильно возрастает, поэтому периодически возможен хороший прием; однако резкие фединги лишают нас возможности надежного приема н ночью. Из сказанного можно сделать следующие выводы:

1) Зона вполне надежного неискаженного приема длинноволновых широковещательных станций независимо от их мощности ограничена примерно радиусом в 100—130 км.

2) Увеличение мощности передатчиков свыше оО—100 киловатт увеличивает значительно стоимость эксплоатации станции, почти не увеличивая зоны ее надежной слышимости.

Далее мы должны иметь в виду, что по мере развития электрификации нашей страны уровень помех будет во многих населенных местах резко возрастать, что также сильно сокращает золу надеж,и ого и неискаженного приема.

Сказанного совершенно достаточно, '.чтобы ответить на вопрос, возможен ли дальний прием длинноволновых радиовещательных сталций.

Ответ следующий: если речь идет об одиночках радиолюбителях—спортсменах ц знатоках эфира, то разумеется дальний прием для них возможен; они никогда длительно не принимают одну какую-либо станцию, а бродят (или «плавают») по эфиру, вылавливая то, что в данный момент лучше слышно. Если же речь идет о массовом слушании, о культурно-политическом обслуживании населения при помощи радио, о регулярном слушании лекций, докладов, концертов, литературных вечеров; перекличек д т. д., то ответ может быть лишь один: даль ний прием невозможен.

Это признает и ряд авторитетов за границей; так например, руководитель радиовещания в Германии в дискуссии, имевшей место по вопросу о радиовещании в городах (см. ENT де- хсабрь 1930 г.), заявляет, что дальний прием— ото миф, он существует лишь для эфироловов; а масса населения пользуется лишь услугами ближних станций.

Предположим, что все 135 воли радиовещательного диапазона мы сможем использовать у себя в стране (это разумеется невозможно, нос как раз ряд длинных воли занят нашими соседями и вряд ли мы сможем их отвоевать/; все равно мы не смогли бы покрыть радиовеща-- нием и четверти всего пространства одной только европейской части нашей страны. Метод вещания на одной и той же волне, применяемый в Германии и в Англии, помимо ряда технических трудностей (необходимость стабилизации передатчиков до 10 циклов, появление интерференционных зон), дает лишь возможность передачи одной и той же программы в разных местах нашего Союза, что для нас неприемлемо. Поэтому он не является выходом из положения.

Возможно, что новые работы в области применения деления частот дадут в наши .руки метод освобождения от помех даже при весьма слабой напряженности поля принимаемых станций. Это, конечно повысит надежность приема и расширит зопу действия станций. Однако указанные работы находятся пока в таком состоянии, что базироваться на них при составлении плана радиофикации страны преждевременно/

Вывод из наших рассуждений следующий: сеть длинноволновых широковещательных станции не может в наших условиях быть единственно!: основной радиофикации страны. Отсюда, разумеется, нельзя заключить, что длинноволновые станции нам вообще не нужны. Роль этих станций огромна. Особенно большое значение они приобретают в момент крупных политических событий, когда необходимо ежеминутно информировать широкие массы населения о событиях. Эти станции являются крупнейшим и основным резервом связи в руках государства на случай нарушения нормальной проволочной связи.

^ Еще одно соображение—соображение уже не технического порядка, а связанное с особенностями нашего вещания—говорит в пользу последнего нашего вывода.

Роль местного вещания из года в год возрастает. Каждый социалистический город, кажды; завод, каждый колхоз захотят (и фактически уже требуют) иметь собственное вещание для обслуживания своих рабочих и колхозников для пере клички с другими предприятиями. Перекличке уже сейчас приобрели огромное политическое зла чение. Наша задача так построить план радио фикациц, чтобы каждая хозяйственная единица г нашей стране (завод, колхоз) имели возможность вступить в перекличку, устроить совместное мае совое собрание по радио как с соседними, так ч о иногородними предприятиями. Например, совме стное собрание путиловцев и Сталинградского за-' вода; Донбасса и Тулы и т. д. При иомощи сети длинноволновых станций этого никак не осу ществить. Эта система (вещание через длинноволновые станции) пригодна лишь для старых форм вещания, для «пассивного» вещания,—когд; масса играет роль лишь пассивных слушателей Новые формы вещания, где сама масса отаыо вится активным участником вощащш (массовые

827