Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/51

.4, с ппом^ояо 5б0 ом. смотанная телефонная

ГОМ, Л2—Лримърни v катушка.

Трансформатор низкой частоты 1 : 3 брониро- тлчнын «Мосэлек?грйба», Далеки вавода «Кэмза» влп телефонные.

Реостаты гь г2 и г3 по 25 омов п г4—10 омов завода, «Мосэлектряк». Ламповые попели внутреннего монтажа ВЭО.

Монтаж

Как уже указывалось, конструкция приемника сделана с упором да экономию места и более •компактное оформление. Эго родственно и определяю тип и размеры панели. Тип папели—разновидность угловой панели с приподнятым дном— субпанелыо.

Крепление передней панели с субпанелью про^ изводится двумя металлическими угольниками. Провода должны проходить сквозь субпанель.

В приемнике поставлен только один поперечный экран с продолжением под субпаиелыо. Экран не должен составлять часть контура, т. е. катушка и переменный конденсатор не должны соединяться между собою через экран.

Для того, чтобы при такой сравнительно скудной экранировке не сказывалось влияние рук, следует все подвижные длазтины переменных конденсаторов соединить с «землею», а станочек для катушек включать по рис. 4.

Из других особенностей монтажа можно отметить то, что большое количество соединений осуществляется не зажимом под гайку, а пайкой к наконечнику или упору от контакта и лапке от универсального гнезда. Эго упрощает и облегчает соединения. Конечно, паять следует без кислоты на канифоли, разведенной в денатурированном спирте. Клемма, соединяющая анод

экранированной лампы, укреплена иа эбонитовой птулочке прямо иа экране. Катушечный станочек снимается с эоонитовой панельки и крепится па втулочках от карболиговых клемм йрямо на субпанэли, причем металлические части его при укреплении поджимаются под к-.н-такты, к которым затем припаиваются провода. Переменная связь между катушками L и Lt осуществляется перестановкой катушки L из одной пары гнезд в другую. Эти гнезда монтируются так: в субпанели просверливаются достаточно большие отверстия, чтобы гнезда не касались стенок, затем изготовляются две панельки из 2 мл Ьбонита и они подкладываю гея при укреплении гнезд сверху ц снизу панели, держась па гнездах. Конечно, возможно укрепление гпезд прямо на эбонитовой панели.

Батарейка сетки кренится металлическим охватом к болтику угольника. Лампозая тюль детекторной лампы должна быть амортизована.

Сзади субпанели находится эбонитовая панелька, на которой укрепле 1ы клеммы антенны, земли, питания и адаптера; одна ;нз клемм последнего является плюсом .батареи анода, а клемма «земля» {3) одновременно служит для включения минуса накала.

Все провода, проходящие сквозь субпанель, должны быть от нее изолированы эбонитовыми трубками или втулками дли же «чулком» со шнура, пропитанным в шеллаке. Эбонитовую трубочку можно сделать, просверлив отверстие (2 мм) в тонкой эбонитовой палочке, разрезанпой на необходимые кусочки.

Налаживание

По окончании монтажа сомневающиеся в правильности соединений могут проверить одно со-

4 Радяофрвиг. № 16

Рис. 3. Монтаж нижней панели