Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/52

«бДйвенив, подвергающее опасности «жизнь» ламп—надо проворить при отключенных батареях—не соединяется ли ддюе батареи апода с плюсом пакала.

В основном иалэ-живапио приемника сводится ■к подбору сопротивлений В, Blt В2у М и Мг и конденсатора, грпдлшса Сс, причем сопротивления Вл и Mi подбираются менее тщательно, чем остальные. Подбор, т. е. налаживание, удоб-

Рис. &. Включение держателя

но делать с конца, т. е. начинать с низкой •частоты п потом, приняв дальнюю станцию, налаживать гридлшс и сопротивление в экранирующей сетке.

Сопротивления Вх и находятся простым подбором, сопротивление же В2 можно подобрать двумя способами; первый, самый простой, для «счастливцев», обладающих миллиамперметром. Прибором измеряется ток анода при соединенных

накоротко клеммах—В и Л тогда, аНля заранее примерно необходимое Напряжение, делят его величину на ток апода и этим получают величину В2. Второй способ заключается в том, что сопротивление подбирается поте пирометр ом в

500 ом, включенным как реостат (ползунок и вывод обмотки), а затем, определив по соотношению частей обмотки (по положению ползунка) сопротивление, сматывиот до такой величины об- 'мотку с телефонной катушки.

Следует только иметь в виду, что напряжение на сопротивлении В2, т. е. минус па сетку, меняется в зависимости от того, работает ли второй каскад низкой частоты, так как при этом меняется анодный ток д, следовательно, падение напряжения, поэтому его приходится брать некоторой средней величины з расчете на работу каскадов. Конечно, при всех этих подгонках • надо проверить работу джеков, т. е. чтобы с выключением каскада гасилась лампа и т. д.

Закончив налаживание низкой частоты, переходят к налаживанию детектора и усилителя высокой частоты, которое делается при приеме работы какой-либо дальней станции. Гридлшс подгоняется в расчете на наибольшую громкость и плавность подхода к генерации. Если напряжение батареи анода равно 140—120 вольтам, то надо попробовать включить в цепь анода детектора—между джеком и катушкой обратной связи—сопротивление порядка 10—20 тысяч омов, в котором гасится излишек напряжения.

В заключение укажем лампы приемника:

Экранированная СТ-81, или СО-44, или СГ-80, детектор— У Т-40, первый каскад низкой частоты—У Т-40 или У Б-107, второй каскад низкой частоты—У О-З.

Эфиролов и рыболов

•7*