Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/54

сетка—анод, причем анод и сетка имеют выводи с противоположных концов.

Антенный контур индуктивно связан с замкнутым контуром и состоит из осиоиной катушки С, вариометра Z), катушки связи В и антенного амперметра, соединенных последовательно. Замкнутый контур имеет 18 витков медной проволоки, намотанной па фарфоровое основание, поддерживаемое деревянной болванкой. Катушка связи состоит пз 3 витков. Антенная катушка имеет 20 витков медной проволоки, намотанных па

3-дгоймовую болванку; вариометр, намотанный на деревянную шаровую болванку, имеет 4Уг витка медной проволоки.

Рас. 2

Передатчик работает на антенну длиною в полволны.

Заземление состоит из двух латунных или медных стержней, втыкаемых в землю и присоединенных к общему зажиму.

Радиостанция имеет приемник типа ZSA2, состоящий из детектора с обратиой связью и двух ступеней усиления.

Аппаратный ящик с откинутой дверцей виден па рис. 2.

Данных о весе и дальности действия радиостанции типа ZSA3 в официальном описании не приводится. Существенный интерес в данной конструкции представляет полное питание радиостанции от ручного генератора.

Ультракороткозслновая радиостанция для танков и броневиков

Радиосвязь между современными танками, двигающимися по местности с большой скоростью, представляет собой трудную задачу.

Одной из последних попыток разрешения этой задачи является ультракоротковолновая радиостанция типа SB 1 А, недавно установленная фирмой Маркоии на 7-тошюм тапке фирмы Виккерс-Армстронг. Станция эта уже была описана в 2 «Радиофронта» за 1931 г.

Главными условиями, которые были поставлены при конструкции такой ультракоротковолновой

радиостанции, являлись: 1) ее прочность, достаточная для работы в тяжелых условиях тряски и толчкоп при движении танка; 2) компактность, ограниченная местом па машине; 3) простота управления для работы па ней неподготовленного персонала в условиях физической усталости и возможно нервного напряжения; и

4) необходимое ограничение размеров антеппы.

Дальность действия, необходимая для связи между совместно действующими тапками, невелика,—во время движения она равна максимально от 1,5 до 3 км. Слишком большая дальность действия в боевой обстановке вела бы к большим неудобствам.

Весьма серьезной проблемой в дапиом случае является устройство антенны, которая должна обладать хорошими условиями излучения, максимальной прочностью и гибкостью, обеспечивающей от повреждений со стороны низких предметов, вроде ветвей деревьев.

Все эти условия были приняты во внимание при выборе ✓длины волны, когда было решено остановиться на длине волны в 7—8 м, используя антенну, равную половине длины волны. Требования, предъявляемые к антенне, выполнены путем применения вертикальной антенны, сделанной из соединенных вместе трубок специальной трубочной стали, небольшого диаметра, длиною около 3 м. Трубки покрыты медью. Эта антенна поддерживается у основания прочной изолированной втулкой, находящейся на крыше танка. Используемый материал настолько упруг, что танк может двигаться по каким-либо предметам, имея промежуток от этого предмета до основания антенны всего в 18 дюймов, не вызывая тем самым повреждения антенны.

В приемнике применяется сверхрегенеративная схема, которая дает высокую степень усиления и стабильность.

За детектором следуют две лампы усиления низкой частоты, соединенных через трансформатор, выходная мощность которых передается через первичную обмотку телефонного трансформатора. 14а радиостанции применяются ипзкоом- ные головные телефоны.

Последняя ступень усиления низкой частоты может быть выключена по желанию, и для под- держания постоянной нагрузки аккумулятора в цепь автоматически включается сопротивление, равное сопротивлению нити лампы, таким образом иакал нитей других ламп остается неизменным.

Если приемник пастроен правильно, то оператору может понадобиться только регулировать настройку конденсатора и переключатель второй лампы усиления низкой частоты, о котором сказано выше.

Нити ламп приемника остаются накаленными как во все время передачи, так и приема, давая возможность использовать усиление низкой частоты для усиления разговора внутренней связи, для чего используется третья обмотка в нервом междуламиовом трансформаторе, соединенная с цепыо микрофона внутренней связи.

876