Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/57

Модулятор, используемый только для телефонной передачи, тгеет две лампм ДЕГ1, соединенных параллельно с микрофонным током, подводимым к контурам сеток через повышающий трансформатор. Модуляция усилительной лампы производится обычным путем через дроссель.

Передача телеграфом незатухающими волнами производится путем одновременного прерывания сеточной и анодной цепи. Схема передатчика дана на рис. 6.

При работе топалънъгми колебаниями когггур сетки усилительной лампы прерывается через регулярные интервалы при помощи прерывателя, который установлен да валу генератора.

Рис. 7

Регулировка питания анода должна производиться по наблюдениям всего тока питания ламп.

Радиоустановка должна работать при мишшаль- иом питании, а не на максимальном токе в антенне, после чего регулируется питание анода. Если радиоустановка настроена на максимальный ток в антенне, то она пе будет работать достаточно хорошо н лампы будут перегружены.

Установка обладает следующими оргапами контроля : * 1

1) Переключение для перехода с рабо1гы незатухающими волнами на телефонирование и тональную передачу.

2) Переключение с передачи ча прием.

3) Настройка вариометра антенны.

Антенный амперметр и миллиамперметр сетки

находятся на распределительной доске с внешней стороны передатчика.

Отдельно имеется панель с миллиамперметрами для тока питания геператора, питания модулятора и питания усилителя, которая используется только для целей испытания.

Главным источником питания радиоустановки является ветрянка, снабженная быстро вращающимся пропеллером. Этот генератор дает лампам ток высокого напряжения в 1200 V ц низкое напряжение для зарядки в-во,ТУТОВОГО ;Л ГС1>У~ яулятора емкостью в 05 а,{

Лиг тиская дивизионная длинноволновая станция на шестиколесном автомобиле

При нормальных условиях и использовании аэродромной стандартной радиостанции фирмы Маркони типа RQ14 дальность действия радиостанции типа АД 18 от аэроплана к земле приблизительно равна:

Телеграф, незатух. волнами . . . 640 клм.

Для тонального телеграфирования 375—450 >

Для телефона 225—300 »

Общий вес передатчика приблизительно равен 65 кг.

Приведенные описания нескольких современных войсковых радиостанций позволяют сделать некоторые выводы об основных тенденциях в области развития применяемых армиями радиостанций. Первой тенденцией является использование коротких и ультракоротких волн. Существенно отметить, что в описаниях коротковолновых радиостанций не приводится их дальность действия. Это объясняется непостоянством дальности действия коротковолновых радиостанций в различных условиях. В то же время большое число преимуществ коротких волн, несмотря на этот недостаток, заставляет работать над усовершенствованием сооветствующих радиостанций и во всяком случае весьма широко пользоваться короткими волнами в настоящее время.

ш.

ПОПРАВКА

В № 9—10 «Радиофротгга» т. ч. в статье т. Хрусталева «Автоматический выключатель для зарядки аккумуляторов» (стр. 582) в примечании «От редакции» пропущена фраза: «Контакт 5 в обоих вариантах схем необходимо сделать из эбонита или друг, изолятора. Без этого при выключенном автомате по схеме 1 будут гореть лампы реостата цепи накала, а по схеме Ц Обмят гМРКтроадги,ито аэдкпргсл щ сеть».