Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/59

опо равно, как уже говорилось, 1,2 Г, т е несколько больше стандарта. Напряженно в ] v для лампы мало. На рпс. 2 пупкгпром **!га.заяы характеристики, снятые прп у

При таком напряжении накала лампа может работать прп анодных напряжениях, но превышающих 60 V, так как при больших анодных напряжениях верхний перегиб находится уже влево от нуля, т. е. в рабочем участке.

Единственное преимущество ЛБ-108 и заключается в небольшом напряжении накала и вообще в пеболъшой мощности накала. Приемнпк с лампами ЛБ-108 можно питать (нажал) от одного сухого элемента пли от одной аккумуляторной банки. Поэтому эта лампа удобна для всякого рода переносных аппаратов, где от источников

питания требуется портативность или вообще в тех случаях, когда напряжение пакала по каспм- либо причинам должно быть небольшим. В нормальных же условиях следует применять другие лампы, с лучшими параметрами, хотя бы УП- 107, таж как по своим параметрам лампа Л Б-108 отстает даже от микролампы.

Для питания накала переменным током ЛБ-108 пе пригодпа. По своим параметрам ЛБ-108 может считаться унивсрсальпой лампой, но паяболее пригодна опа для усиления низкой частоты при негромких сигпалах и как детекторная.

Лаборатория РФ

Лампа УБ-110

Заводом «Светлана» выпущена третья по счету лампа с бариевой нитью—УБ-110. Ее внешний вид, габаритные размеры и расположение электродов—одинаковы с лампой типа УБ-107. Разница, с геометрической точки зрения, между лампами УБ-107 и УБ-110 заключается лишь в том, что у последней сетка расположена дальше от анода, чем у первого типа. О ее параметрах и об ее сеточной характеристике можно судить по таблице 1 (рис. 1). В таблице 1 приведены этикетные данные п данные, полученные из измерений. Последние данные выведены как паиве- роятпые из десяти измеренных ламп. Указанная на рис. 1 сеточная характеристика получена аналогичным образом.

Первое, что можно заметить из приведенной таблицы, это то, что измеренные величины параметров лежат на нижнем пределе этикетных данных. Последнее, конечно, нельзя считать достоинством ламп.

К какой категории ламп эта лампа должиа быть отнесена? По крутизне, сеточной- характеристике и коэфпциепту усиления эта лампа может быть отнесепа к категории ламп, предназначенных для работы в усилителях низкой частоты на сопротивлениях. В таблице 2 приведены данные параметров лампы УБ-110, данные лампы стандарта ВЭО, предназначенной для работы в реостатных усилителях и данные лучшего образца заграничной лампы этого типа. Из этой таблицы видно, что: 1) лампа УБ-110 значительно хуже лампы, предполагавшейся по стандарту и 2) качество лампы УБ-110 во всех отношениях хуже лучшего заграничного образца. У лампы УБ-110 по сравнению с лампой ИМИ Valvo в два раза хуже крутизна и в два раза меньше коэфицпепт усиления. Ниже таблицы 2 приведены для сравнения характеристики ламп УБ-110 и ИМИ.

В настоящий момепт, в связи с переходом к усовершенствованным катодам, за границей начинают считать, что параметры лампы для усилителей иа сопротивлениях должны быть следующими:

о ,

крутизна около 2 и коэфицпепт усиления от

30 до 50. Тогда для ламп, универсальной можпо принять следующие параметры: крутизна около