Страница:Радиофронт 1931 г. №15.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


/охраним по радио, переклички, актуальные Не- ролами, местное вещание—злвЬлска.я, колхозная радиогазета да т. д.) предъявляют совершенно иные, требования и к технике.

Современное состояние ра шотвхпики дает нам полную возможность разрешить поставленные перед радиовещанием проблемы. Разрешение эго возможно лишь путем комбинированного и пользования длинных, коротких воли, ультракоротких волн и проволоки.

Основой местного вещания должны быть ультракороткие волны (Метровые). На раестолппи нескольких километров (в радиусе 15—20 км) ультракороткие волны незаменимы. При их при- емо совершенно отсутствуют все, обычные для длинных и средних воли помехи (атмосфера, помехи от э дектроуста ювок и т. д.). Онл пе подвержены федингам. Прием ультракоротких волн прост п дешев. Ультра ;ороткие волны дают возможность пропускать любую полосу частот. Благодаря этому передача движущихся изображений, требующая полосу частот до ЗЭООО циклов, возможна при—помощи ультракоротких волн. Современная техника ультракоротких волн да^ет вам возможность строить достаточно совершенные, мощные радиотелефонные передатчики на волну в несколько метров,—передатчики с независимым возбуждением и даже с кварцевой стабилизацией.

Удачное осуществление широковещания на ультракоротких волнах в Германии—р городе Хемнице н в Берлине—свидетельствует о сказанном.

Итак в перспективе каждый город, каждый рабочий поселок, каждый совхоз, каждая ма- шино-тракторпая станция будет иметь свой ультракоротковолновый передатчик. По мере внедрения ультракоротких волн местное вещание по проволоке, как менее совершенное и более дорогое-(в смысле обслуживания) будег свертываться.

Такой «местный узел» на ультракоротких волнах сможет давать абонентам одыов еменно ряд различных передач при помощи многократной модуляции, причем абонентам для приема той или иной программы по выбору надо иметь обычный длинноволновый приемник плюс небольшое добавление для ультракоротких волн.

Для перекличек с другими узлами, для приема дальних станций используется проволока, короткие волны и на небольшие расстояния—длинные волны. Следовательио каждый местиый узел должен иметь выделенную приемную станцию,

которая оборудована, во-первых, пан вертепными коротковолновыми приемниками, с антифсдвиговым устройством с направленными антеннами и т. д.; во-вторых, длиниово.1(ио»ы«1а приоипиками для трансляции более близких стаи, ций. Затем каждый местный узел дал жен иметь выход но цроволоке (вероятнее всего высокой та. стотой) в областной центр и к другим узлам. Наиболее крупные местные узлы оборудуются помимо того еще коротковолновыми переданы, нами специально для пзрекличек. Длит о. юз новые передатчики устанавливаются в основных областных центрах и в центрах национальных республик.

Из чего состоит оборудование у абонента? Каждый абонент в городе имеет приемник для ультракоротких волн, а в дальнейшем и для телевидения. Те из абонентов, которые хотят получать не одну, а ряд программ на выбор, приобретают помимо этого еще длинноволновый приемник. В часы хорошего приема онл могут принимать станции прямо из э&ира, в остальное же время они получают паием этих станций через местиый ульт| а коротковолновый переда!чяк.

В центре нашего Союза—в Москве—необходимо иметь один сверхмощный пете. а члк дтя основных ва кнзйших передач. Однако строить такой передатчик на волну в 2 000 м нерационально, ибо дальность действия его очень мало повышается, иесмотря на увеличение мощности до 500 и даже до 1 000 киловатт. Технически наиболее целесообразной была бы длинная волна порядка 3 000—14 000 м. С точки зрения современной техники передающих устройств такая, проблема постройки широковещательного передатчика мощностью в несколько сог киловатт на длинной волне вполне разрепяна. Осиовиое затруднение мы встречаем со стороны прнемпий сети. Диапазон всех наших приемников ограничен волной в 2 000 м. Однако, преимущества длинной волны для сверхмощного передатчика настолько велики, что можно пойти даже ыа сооружение специальной приемной сети для этого передатчика—скажем, на установку нескольких тысяч или десятков тысяч приемников на эту волиу во всех населенных местах нашего Союза.

Таковы в самых грубых чертах наметки будущей схемы радиофикации нашей страны.

Полагаем, что надо сейчас же подвергнуть основательному обсуждению выдвинутые нала вопросы, ибо разрешение их в том пли ином направлении должпо вызвать соответствующую перестройку на ней научио-исследовательской мысли и перспективных планов промышленности.